Россияне будут участвовать в операции по уничтожению химоружия в Сирии

Теги:  сирия  оон  химоружие  Россия

Российские представители будут принимать активное участие с Сирии в операции по уничтожению химоружия. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.

"Мы будем принимать активное участие в этой операции. Наши эксперты будут обязательно", - сказал Богданов. По его словам, российские представители будут и в числе экспертов от Организации по запрещению химоружия.

Высокопоставленный дипломат уточнил, что пока не может сказать, будут ли эксперты из РФ в передовой группе, которая посетит Сирию в ближайшее время. "Пока не могу сказать, но мы будем принимать активное участие на всех этапах", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия в "любом случае финансово будет участвовать" в операции по уничтожению химоружия. "Но самое главное: мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН", - подчеркнул министр.

Во вторник в Сирии начинается первая фаза операции по уничтожению химического оружия. На объекты, где производят и хранят запасы отравляющих веществ, прибывают эксперты ООН и Организации по запрещению химоружия.

Тем временем, в понедельник из Сирии вернулась очередная группа технических инспекторов ООН. Их задачей было установить сам факт применения отравляющих веществ под Дамаском и в Алеппо. Окончательный вариант доклада они планируют подготовить к концу октября, но без выяснения, кто именно стоит за химическими атаками в Сирии.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ