Трутнев: пострадавших от паводка жителей переселили из пунктов временного размещения

Теги:  паводок  наводнение  хабаровск

Коммунальщики Хабаровского края готовятся к отопительному сезону - проверяют оборудование ТЭЦ и котельных. В тоже время жители готовятся в зиме - пытаются просушить дома подручными средствами.

Пострадавшие от наводнения жители Дальнего Востока готовятся к зиме. Отопительный сезон начинается в Хабаровске. В первую очередь тепло появится в детских садах, школах, больницах. А пока коммунальщики проверяют необходимое оборудование ТЭЦ и котельных, жители обогреваются и сушат свои дома подручными средствами.
Многие жители острова Большой Уссурийский после наводнения стали специалистами по технике, которую спасатели используют для сушки и обогрева пострадавших домов. Тепловые пушки, насосы, бензопилы и другое оборудование сейчас везут в Хабаровский край со всей России. "Мы привезли семь тепловых пушек мощностью 44 киловатта, которые предназначены для обогрева затопленных помещений и для просушивания", - рассказал начальник нефтеперекачивающей станции № 34 г. Хабаровска Антон Шендеров. Одна тепловая пушка способна обогреть дом площадью 100 квадратных метров всего за полчаса. Для ее запуска нужно лишь залить солярку и подключить к электросети.
Сбором заявок на поставку техники, а также ее распределением занимаются, в том числе, и сотрудники Хабаровского отделения Красного Креста. "Какое бы количество ни было - оно всегда востребовано. Не будем забывать, что скоро будет весна, и как будет вода себя вести весной, мы тоже не знаем. Поэтому то, что у нас сейчас есть, мы тоже сформируем некий запасник именно на весну", - пояснил заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста Алексей Деточев. 
Кроме того, Красный Крест координирует поставки в регион гуманитарной помощи - продуктов, теплой одежды, предметов личной гигиены. Только за последние несколько дней пришли несколько контейнеров из Новосибирска, Петербурга и даже Южной Кореи. Спасатели сейчас особое внимание уделяют школам, детским садам и другим социальным объектам. Работы все те же: откачка воды, просушка и уборка помещений, а затем, по возможности, ремонт. "Все убираем, срываем, сушим помещения, чтобы можно было привести в божеский вид и начинать ремонт школы", - рассказывает заместитель директора школы Александра Золотухина. Некоторые старшеклассники даже пренебрегают уроками, освоив за минувшее тревожное лето профессию спасателя. "Получается, когда начали дамбу защитную строить на набережной, я пришел и с тех пор вместе работаем", - говорит ученик 11 класса Иван Горычев.
А в Белом доме - очередное заседание правительственной комиссии. На повестке дня: выплата компенсаций пострадавшим и строительство нового жилья. "Задача поставлена - в течение недели завершить все выплаты во всех регионах - это первое. Второе - к сегодняшнему дню губернаторы выполнили поручение комиссии - переселили всех людей из пунктов временного размещения в помещения, предназначенные для того, чтобы жить там зимой", - отметил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Во вторник, 1 октября, в Хабаровске начался отопительный сезон. Подготовка к нему проходила в форс-мажорных обстоятельствах. Например, на крупнейшей хабаровской ТЭЦ-2, которая оказалась в зоне затопления, пришлось демонтировать оборудование. Электродвигатели поднимали на метр-полтора, вспоминает директор хабаровской ТЭЦ-2 Олег Калашников. Сейчас электродвигатели, которые обеспечивают нагрев, вернули на место неделю назад. Они уже прошли тестирование и готовы к работе. В первую очередь тепло появится в детских садах, школах и больницах, а также в зданиях, которые необходимо просушить после наводнения. В течение 10 дней к отоплению будет подключен весь Хабаровск. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ