Арбат отмечает юбилей

Теги:  Культура  Москва

Старейшая улица Москвы отмечает юбилей. Когда-то здесь впервые прошел первый трамвай, загорелся первый газовый фонарь, открылся первый работающий допоздна гастроном. За 520 лет именно на этой улице опробовали все новое.

Старому Арбату отмечает 520летие. На эту улицу стремятся все, кто приезжает в столицу. Но и сам Арбат видел немало. Он менялся вместе с Москвой, опробуя на себе всё новое. Пожалуй, эти 57 арбатских домов - самые известные особняки столицы. В разные годы в них жили и творили великие поэты и писатели. По этим переулкам прогуливался Пьер Безухов и летала на метле булгаковская Маргарита. Теперь в путеводителях пишут: "Кто не был на Арбате, тот не видел Москвы". А чтобы получше узнать и сам Арбат, и столицу, люди знающие присоединятся к экскурсии Валерии Португаловой. Медик по профессии, краевед по призванию, об Арбате она знает без преувеличения все. "Здесь мы встречаем имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Здесь обитали все славянофилы: Хомяков, Аксаков. Это перечислять можно до бесконечности", - рассказывает Валерия Португалова. Столько же можно изучать и архитектурный облик Арбата. В отделе научной фототеки Музея Щусева хранится более полумиллиона документов о зданиях всего мира, но большая часть - о Москве и Арбате. Фамилии владельцев арбатских магазинов, как и их дома - давно история: знаменитые арбатские бублики, сладости от Эйнема, наливки из погребов Шустова. Купец Семен Тарарыкин, открывая трактир "Прага", наверняка, не знал, что через 100 лет его питейное заведение назовут "символом Арбата". Даже арбатская комиссионка стала местом съемок советского детектива - сейчас на ее месте жилой дом, а когда-то там было все. "В 1939 году - антиквариат, музыкальные инструменты. Там купил себе скрипку Страдивари тогдашний концертмейстер оркестра Большого театра. Позже выяснилось, что эта скрипка принадлежала маршалу Тухачевскому. Сотрудники НКВД не внесли ее в опись конфискованного имущества, а просто продали", - рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Александр Боде.
В музее хранятся и фотографии старого здания Вахтанговского театра, в которое попала бомба, и знаменитого "Дома с привидениями". Это в XIX веке Арбат - Мекка интеллигенции, а на рубеже XV-XVI веков здесь жили стрельцы и ремесленники, затем купцы и дворяне. 
Арбат всегда опробовал все новшества - первый газовый фонарь, конка, трамвай, первый троллейбус, который вёз в единственный гастроном, работавший до 23:00. В 1986 году здесь устроили первую пешеходную улицу в Москве. Слова Булата Окуджавы о том, что "Арбат офонарел", подхватит вся страна. В веке нынешнем здесь запрещали курить, призывали читать, клали плитку и ставили скамейки. В 2008 году вернуть статус культурной улицы должны были книжные развалы и новые фонари. Здесь много художников, музыкантов и фотографов. Валерий Пчелинцев на Арбате сделал свои лучшие кадры. Думал - случайность, потом понял - закономерность. "Здесь очень интересно фотографировать эмоции людей. Они идут, как бы удивляются. Арбат уже разрекламирован, как одно из тех мест, которое надо посетить. Это и китайцы, итальянцы, французы", - объясняет Валерий Пчелинцев.
Здесь жили "дети Арбата", появившиеся на свет роддоме Грауэрмана: Анатолий Рыбаков, Георгий Вицин, Булат Окуджава и многие другие. И, кажется, спустя 520 лет эти 57 домов Арбата - по-прежнему самые известные особняки столицы. 
Анастасия Мартынова, Александр Гапеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ