В столичном зоопарке на свет появился детёныш гориллы

Теги:  Москва  животные

В Московском зоопарке у горилл появился новорожденный. Он уже третий детёныш в этой обезьяньей семье. Ему всего несколько дней и он ни на минуту не отходит от матери.

 
В Московском зоопарке настоящий переполох: и так, популярный у посетителей, павильон приматы, уже два дня штурмуют любопытные горожане. Несмотря на пасмурную погоду и раннее утро у вольера с гориллами многолюдно. Кто-то любопытно рассматривает обезьян, а некоторые даже пытаются найти с ними общий язык. "Они со мной здороваются, на меня смотрят. Я думаю, что они хотят выбраться из этой клетки наружу, потому, что им тут скучно и они домой хотят", - говорит маленький посетитель зоопарка.
Всеобщее внимание приковано несомненно к новорожденному детенышу гориллы. Малыш появился на свет всего несколько дней назад, но уже стал всеобщим любимцем. У горилл все как у людей: беременность длилась почти девять месяцев, а детеныша теперь воспитывают всей семьей. Новорожденный не отходит от матери первые три года своей жизни. 
По словам зоологов, сейчас мама-горилла переживает настоящий послеродовой синдром. Для нее этот детеныш первый, что особенно волнительно. Вся семья старается спрятать новорожденного от любопытных глаз посетителей, поэтому большую часть времени гориллы проводят в тайном укрытии. И все-таки спустя некоторое время, малыша показывают посетителям. Сейчас он только спит и ест. Покой стаи надежно охраняет отец семейства. Не агрессивный в обычное время, самец гориллы сейчас, готов наброситься на каждого, кто посягнет на его территорию. Помогают в воспитании и другие самки, у новорожденного сразу три матери и два брата. Повышенному вниманию, семейство, естественно, не радо. Елена Свириденко, ведущий зоолог Московского зоопарка, объясняет, что приматы не бояться посетителей, а прячут ребенка от незнакомых. "Она (мама-горилла - прим. ред) не знает, что это еще такое, ее же не часто снимают", - добавляет она.
Размножение горилл в неволе чрезвычайно сложный процесс. Московский зоопарк единственный в России, где малыши появляются регулярно. В феврале, например, детеныш гориллы родился у одной из самок. Детеныш уже окреп и чувствует себя хорошо. Что касается новорожденного, то его пол зоологам только предстоит определить. Специалисты надеются, что мужскую компанию все-таки разбавит еще одна самка. 
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ