Участники битвы под Москвой получат единовременную матпомощь

Теги:  Москва  Мэр Москвы  собянин  Транспорт

Столичные ветераны Великой Отечественной войны к 72-ой годовщине битвы под Москвой получат по три тысячи рублей. С таким заявлением во вторник выступил Сергей Собянин на заседании городского правительства. Одной из главных тем этого совещания стало учреждение Московской административной дорожной инспекции.

Во вторник на заседании правительства Москвы было принято решение о создании административной дорожной инспекции. Москва получает федеральные полномочия по взиманию штрафов с водителей за нарушение правил стоянки и остановки. Пока город мог штрафовать водителей только за нарушения на платном паркинге. Теперь же силы сотрудников ГИБДД сконцентрированы на дорожно-транспортных происшествиях, а "письма счастья" за неправильную парковку будет отправлять столичная мэрия. "Действуют сотрудники ровно в том правовом поле, которое на сегодняшний день есть. Если есть предусмотренные статьи КоАП за сокрытый номер, за неправильную стоянку-остановку. И мало того, данные инспекторы, это тоже очень важно, будут принимать решение об эвакуации транспортного средства", - подчеркнул Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Дорожная инспекция выйдет на улицы Москвы 1 ноября. У всех её сотрудников будет возможность автоматической фиксации нарушений - камеры и фотоаппараты. Штат - 500 человек. От какого модельера они будут носить форму, пока неизвестно, но в правительстве Москвы уверяют, обмундирование будет красивым. 
На сегодняшнем заседании также ужесточили правила выдачи пропусков для въезда грузовиков на МКАД. С 1 октября подать заявку можно будет только в электронном виде, через портал госуслуг. Это исключает личное общение с чиновниками, и, соответственно, коррупционную составляющую. Для получения пропуска на въезд в пределы МКАД водители фур теперь должны обязательно иметь российские водительские права. Национальных уже недостаточно. Перечень оснований для аннулирования пропусков также увеличили. "Это лишение управления транспортным средством заявителя, физического лица, это наличие у него неоплаченных штрафов ГИБДД. Это наличие у него задолженности и ряда других нарушений, которые допустил владелец транспортного средства", - отметил Максим Ликсутов.
Новая дорожная инспекция должна ощутимо пополнить столичный бюджет. А тратить его есть на что. Во вторник Сергей Собянин подписал постановление об оказании единовременной материальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. "В этом году единовременную выплату получат более 35 тысяч человек. Из числа инвалидов и участников Великой Отечественной Войны и участников обороны Москвы. Сумма выплаты составит три тысячи рублей. На эти цели в бюджете предусмотрено более 105 млн рублей", - заявил Сергей Собянин. 
Кстати, распределять деньги города с 1 октября будет Елена Зяббарова. Сергей Собянин назначил ее на должность руководителя департамента финансов. Возглавлявшая его до этого Вера Чистова уходит в Счетную палату. 
Лилия Попова, Александр Марченко, Михаил Федоров, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ