Жгут солнечной плазмы ослепит все спутники на орбите

Теги:  Космос

Уже в среду гигантский жгут солнечной плазмы, который ученые окрестили "гигантской гусеницей" приблизится к Земле, что вызовет сильную магнитную бурю, предупреждают астрофизики. Ученые также прогнозируют неполадки в работе спутниковых систем связи.

Как наиболее эффективно использовать космические технологии для нужд Земли - этот вопрос обсуждают участники открывшейся во вторник Международной конференции "Земля из космоса". А возможности этих технологий, как говорят ученые, поистине безграничны. С помощью снимков, полученных со спутников, можно создать 3D-модель любого города и навигационную карту самого отдаленного уголка Земли; увидеть то, что скрыто от человеческого глаза и даже заглянуть в прошлое и будущее планеты.
Специалисты в области дистанционного зондирования Земли традиционно собираются раз в два года. Это самая крупная конференция на всем постсоветском пространстве. Около 100 организаций из 28 стран делятся опытом и придумывают, как максимально полезно использовать космические технологии. Один из главных трендов на ближайшее десятилетие - контроль экологической ситуации. Снимки сверхвысокого разрешения позволяют отслеживать лесные пожары, наводнение или популяцию диких животных. В качестве примера председатель программного комитета конференции Владимир Гершинзон наглядно демонстрирует, как выглядит Амур в районе Хабаровска в обычно время и как он выглядел несколько дней назад во время паводка.
Кроме того, на основе полученных данных, специалисты могут создать 3D-модель города. К примеру, американские исследователи прямо на конференции, на коленках, собрали макет Москвы. Карта конечно красотой не блещет, но, по словам авторов, это не главное. "Для наших клиентов не нужны красивые модели, им нужны очень точные модели. Там показаны все горизонтальные, вертикальные дистанции. Традиционно это надо было делать руками, и это требовало бы много-много недель, месяцев, то мы сделали физически через 1,5 часа", - объясняет Леон Рицци, директор по продажам американской спутниковой компании.
Российские исследователи пошли еще дальше. На основе снимков с большим разрешением и 3D-моделирования у них получилось переместиться во времени. "Здесь полностью показан ход сражений в 3D-модели и Бородино вчера и сегодня. То есть мы также можем посмотреть территорию которая была, космоснимки и все остальное. Здесь именно по времени показаны у нас сражения, что происходило, какие войска, где наступали", - рассказывает менеджер департамента центра космических услуг Дмитрий Чекушкин. 
Впрочем, дальнейшая работа исследователей "Земли из космоса" во вторник была поставлена под угрозу. К нашей планете со скоростью 1500 километров в секунду движется колоссальный жгут плазмы, выброшенный Солнцем. Ученые уже придумали ему название - "гигантская гусеница". В среду она приблизится к Земле и вызовет серьезную магнитную бурю. "В ближайшие сутки в средней полосе России ожидаются небольшие возмущения магнитосферы. Вероятность магнитных бурь существует. Но, по прогнозам, она не превысит 10%", - уточнил Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды "Фобос".
Правда, и этой доли хватит, чтобы ослепить все спутники на околоземной орбите. Нечто подобное уже было в 2006 году, тогда из строя вышла вся навигация. Новое дуновение солнечного ветра с тревогой ожидают и в Роскосмосе, и в НАСА. "Что хорошо - направление выброса направлено не совсем на Землю, а в сторону. Для нас будет только касание и  удар будет смягченным", - подчеркнул директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.
Облако плазмы теоретически имеет шанс и промазать мимо Земли. Надежность прогноза в этом смысле не превышает 50%. Но специалисты готовы к любому развитию событий.
Никита Васильев, Павел Прокопенко, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ