Суд арестовал участников массовой драки в Капотне

Теги:  Москва  суд  драка

Кузьминский суд Москвы арестовал во вторник троих подозреваемых по делу о массовой драке в Капотне. Александр Вознесенский, Алексей Худяков и самый юный участник группировки Хаёт Шарифов пробудут в изоляторе до 28 ноября. Задержанные свою вину не признают, утверждая, что спасали район от наркотиков и нелегалов.

В зале суда лидер неформальной организации "Наркостоп" Алексей Вознесенский выглядит неуверенно. Рассказывает, что якобы ни в каких организациях не состоит. Об акции в Капотне узнал из интернета и решил прийти. Более того, думал, что все легально. 
"Во время акции там был один человек очень похожий на депутата. Как я думаю, это был депутат какой-то. И когда я узнал его, я решил, что абсолютно законная акция, раз в ней учувствует депутат", - рассказывает Вознесенский.
Куда более спокоен Алексей Худяков из "Щита Москвы". Свободно общается с прессой. Утверждает, что его задержали по ошибке. Он утверждает, что во время акции неизвестные люди устроили провокацию, и надеется помочь следствию, как только выйдет на свободу.
Еще один задержанный - Хаёт Шарифов - прячется от камер за капюшоном куртки. Самый молодой из задержанных с журналистами общаться отказался. Еще одного фигуранта дела о нападении на общежитие освободили накануне. 
Адвокат Вознесенского тщетно убеждает обвинение, что его подзащитный руководствовался исключительно благими намерениями. Убедить в этом не получилось и суд. Все трое арестованы на два месяца.
"Экстремисты - это те, кто поезда взрывают, а не те, кто ходит и выявляет незаконных мигрантов. Они экстремистами быть не могут. Они выявляют незаконных мигрантов, а дальше привлекают внимание органов внутренних дел", - возмущается адковат Таир Рзаев.
Внимание привлечь действительно удалось. В минувшую пятницу этот "рейд по выявлению" закончился массовой дракой. Два десятка молодых людей, вооруженные арматурой ворвались в общежитие. Мигранты сначала забаррикадировали двери. Нападающие стали их выламывать. Когда молодчики сунулись на второй этаж, получили отпор. Автор видео в комментарии написал, что жильцы пустили в ход ножи и огнестрельное оружие.
Нападавшие бросились врассыпную. В результате стрельбы пострадала женщина. Сотрудники полиции задержали 60 человек. 47 из них мигранты. Двадцать человек уже отправили на родину. 
Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ