Барак Обама обвинил республиканцев в срыве работы правительства

Теги:  обама  сша  кризис  финансы

Приостановка финансирования работы правительства США произошла по вине оппозиционной Республиканской партии. Такое заявление сделал Барак Обама. По его словам, республиканцы ведут "идеологический крестовый поход" против масштабной реформы здравоохранения.

Богатейшая страна мира не может принять главный финансовый документ страны. Почти половина госслужащих отправлена в неоплачиваемый отпуск. Закрылись все национальные парки и музеи. На Статую Свободы не пускают туристов. Этот факт многие американцы восприняли, как символический. Не работает министерство торговли, остановлен ряд федеральных программ. Частично парализованы министерства транспорта и энергетики. В Пентагоне не вышли на работу гражданские служащие. Но Госдепартамент работу продолжает в штатном режиме, на выдаче виз ситуация не отразится. Простые американцы единодушно выражают недовольство неспособностью своих властей договориться.
"Наше правительство мотает от кризиса к кризису, и оно выглядит несостоятельным. Очень печально. Смотрите, как много людей страдают из-за них. А они даже не могут договориться между собой. Очень плохо", - возмущаются жители США.
Аналитики уже подсчитали, что каждый день простоя правительства будет стоить национальной экономике 300 млн долларов в день. Экономисты считают, что если этот кризис продлится, как и 17 лет назад - три недели, то в сумме будет потеряно 55 миллиардов. Согласно данным соцопросов, почти половина американцев считает виновным всех представителей власти, включая Барака Обаму. Сам президент, чья реформа медицинского страхования и стала камнем преткновения, выразил возмущение неспособностью парламентариев договориться. 
"Выключение" правительства реально отразится на жизни простых людей. Прошлые подобные ситуации сильно вредили экономике. И в этот раз - это также повредит нашей экономике именно в тот момент, когда она начала набирать обороты. Поставить под угрозу процесс, с таким трудом заработанный американским народом - это верх безответственности", - заявил Обама.
Демократы и республиканцы продолжают обвинять друг друга, перекладывая ответственность на политических соперников. 
"Нельзя использовать угрозу остановки правительства для того, чтобы добиваться своих политических требований. Так нельзя работать, и мы называем такое поведение безответственным. Это "выключение" не правительства, а части республиканской партии", - говорит представитель демократической партии США Нэнси Пелоси.
"Палата представителей заняла ясную позицию. Мы считаем, что правительство финансировать нужно, но Сенат продолжает отклонять наши предложения. Однако, согласно Конституции, есть пути разрешения этой проблемы. Нужно садиться и говорить. И я надеюсь, Сенат примет наши предложения ради американского народа", - парирует представитель республиканцев Джон Бойнер.
Самую же большую угрозу в сложившейся ситуации наблюдатели видят в самом факте неспособности властей договориться между собой по ключевым вопросам. Всего через две недели правительство превысит планку своих долговых заимствований. И в решении этого вопроса нужно будет договориться быстро. Иначе стране угрожает дефолт. 
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ