Белый дом отказался выборочно финансировать госучреждения

Теги:  обама  сша  бюджет  кризис

Белый дом отклонил предложение Республиканской партии США о частичном финансировании государственных учреждений. Президент Барак Обама выступил против такого "разрозненного подхода" - американский лидер наложил бы вето на эти законы, если бы они прошли через конгресс.

Республиканцы в палате представителей пытались найти учреждения, чье финансирование не должно было вызвать возражений у демократов в сенате. Законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164, но они не были приняты, поскольку рассматривались по ускоренной процедуре, требующей двух третей голосов для принятия закона.

Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против подобного разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через конгресс. Президент призвал конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете, отмечает РИА Новости.

Значительная часть государственных учреждений в США закрылась во вторник полностью или частично из-за отсутствия договоренности по бюджету. В неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч чиновников. Остановлен прием заявок на выплаты по социальному страхованию, господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу. Закрыты национальные парки и музеи. Частичное закрытие госучреждений обойдётся США в 300 млн долларов в день. В самом Белом доме во временные отпуска были отправлены 1265 человек, а на работе остались 436 служащих президентского аппарата. Судя по результатам опросов, американцы винят в экономических неурядицах все ветви власти. Накануне вечером Барак Обама возложил вину за приостановку работы правительства на республиканцев. "Кризис был полностью предотвратим. Оппозиция руководствуется не национальными, а своими узкопартийными интересами. Цель этого идеологического крестового похода - не допустить появления доступной медицинской страховки у миллионов американцев. Республиканцы в Конгрессе должны прекратить извлекать из кризиса политические очки и требовать дивидентов просто за исполнение своей работы", - заявил он.

Другие новости

В других СМИ