Отопительный сезон в Нижнем Новгороде начался со срывами

Теги:  жкх  нижний новгород

В Нижнем Новгороде, где неделю назад начался отопительный сезон, до сих пор не запущенными остаются три котельных. Из-за этого без тепла остаются не только многоквартирные дома, но и многие социальные объекты - поликлиники, школы, детские сады.

По просьбам жителей отопительный сезон в Нижнем Новгороде решили начать раньше установленных по федеральным нормативам сроков почти на месяц. "В прошлом году 4-го начали отопительный сезон, а 26-го только наступили холода. В этом году погода с самого начала требует от нас в высшей степени организованной работы", - говорит глава администрации г. Нижний Новгород Олег Кондрашов. 
Однако, например, в поликлинике больницы №10 пациенты ожидают приема в верхней одежде. В кабинетах чуть теплее. Там стоят обогреватели. "У меня сильный кашель, я могу еще больше разболеться. Это меня совсем не устраивает", - сетует пациентка Мария Волкова. В больнице впервые с 1972 года идет ремонт. Основные работы закончили еще летом. Но поскольку часть средств остались неосвоенными, решили продолжить - демонтировали батареи. Никак не рассчитывали, что в конце сентября пойдет снег. "Конкурсные процедуры - подготовка сметы, утверждение в соответствующих организациях - занимают время. И, к сожалению, подвела погода. Бетон не сохнет, плитка плохо ложится - это нас задержало", - подчеркнул главный врач Дмитрий Буланов. А  Нина Тимофеевна Ларкина уже несколько дней проводит у телефона. Но батареи по-прежнему ледяные. Мужа - бывшего узника концлагеря, он практически не встает, - пришлось укутать двумя одеялами. "И не запускали. Когда запускают, хотя бы шум воды слышен. В ДУКе сказали, до 7 сделают. Представляете, сколько еще мерзнуть?" - сердится Нина Ларкина. В едином городском колл-центре пришлось вдвое увеличить штат сотрудников. Ежедневно сюда поступает до десяти тысяч звонков. Много жалоб из домов товариществ собственников жилья. Пытаясь сэкономить, председатели опоздали с заявками на подачу тепла. "В прошлом году мы их вытаскивали из заграниц. В этом они опять нам по всему городу проблемы создают", - подчеркнул заместитель главы администрации г. Нижний Новгород Андрей Чертков.
Городская администрация пригрозила председателям прокуратурой. А еще распорядилась развесить объявления для жильцов с объяснением, кто виноват. После этого главы ТСЖ, наконец, поняли, что делать. В администрации города обещают, что главы районов, ресурсоснабжающие организации и домоуправляющие компании будут работать без выходных до тех пор, пока тепло не дойдет до каждой квартиры.
Дарья Иванова. Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ