Труппа "Современника" обсудила планы на грядущий театральный сезон

Теги:  Культура  Москва  театр

Капитальный ремонт скоро начнется в здании театра "Современник". На ближайшие два года труппа переедет в "Дворец на Яузе", однако 58-ой сезон театр проведет во всем известном здании.

Московский театр "Современник" готовится к переезду. Всем знакомое здание на Чистопрудном бульваре ожидает капитальный ремонт. В ближайшие два года труппе придется выступать на сцене концертного зала "Дворца на Яузе". Впрочем, у поклонников театра еще есть время посмотреть новые спектакли на исторической сцене, реконструкция начнется в следующем году.
На новый, 58-ой, театральный сезон у артистов "Современника" большие планы. "Каждый сезон - это какое-то открытие, каждый сезон - это какое-то ожидание", - говорит Марина Неелова, народная артистка РСФСР. "Поменять в гримерной зеркала. Реконструкция театра грядет - и нам разрешили самим сочинять, я уже придумала себе гримерную", - делится планами заслуженная артистка России Ольга Дроздова.
Реконструкция, объявляет худрук Галина Волчек, не просто грядет, а уже подступила вплотную. "Современник" покидает Чистопрудный бульвар. И на два года обоснуется в здании "Дворца на Яузе". Этой новости вроде бы и ждали - помещение давно требовало ремонта - и боялись одновременно. Зритель ведь привык к этому залу и захочет ли "переезжать" вслед за труппой - еще вопрос. "Взяться за руки всем. И понять: только вместе мы сможем выиграть эту сложнейшую жизненную театральную ситуацию", - призывает Галина Волчек, народная артистка СССР, художественный руководитель театра "Современник".
В этом сезоне у театра сразу две премьеры. Спектакль "Золушка" по пьесе Шварца обещает удивить новым прочтением известной сказки и новыми талантами: на театральных подмостках дебютирует дочь Чулпан Хаматовой и певица Земфира. Рок-исполнительницу на самом деле пригласили только в качестве композитора для постановки. Зато - и это точно сюрприз - за режиссуру после долгой паузы снова взялась сама Галина Волчек. Для Валентина Гафта и Лии Ахеджаковой она ставит пьесу "Игра в джин". Спектакль зрителям представят еще на исторической сцене. Но потом, обещают, обязательно перевезут с собой на "новое место жительства", как и все лучшие комедии и драмы из репертуара "Современника". Так что трагедии, объясняли журналистам, из переезда делать не стоит. "Я не думаю, что с нами произойдет то же самое что с Большим театром. Что будем плескаться соляной кислотой. Вряд ли", - говорит народная артистка России Лия Ахеджакова.
И все же в их улыбках сегодня есть немного грусти. Начало нового театрального сезона на этой сцене "Современник" сможет отметить только через несколько лет. О точных сроках переезда в театре сейчас не может сказать никто. Новоселье, возможно, будут праздновать уже в феврале или марте 2014 года. Однако, несмотря на все грядущие перемены, неизменным в новом сезоне останется одно - любовь к зрителю, которого в "Современнике" будут ждать и после смены "прописки". 
Екатерина Выскребенцева, Андрей Талалай, Илья Златогороов. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ