В Красногорске разбирают многоэтажку, возведенную на дачном участке

Теги:  Подмосковье  суд  пристав

В Красногорске разбирают многоквартирный дом, незаконно построенный на дачном участке площадью всего шесть соток. Не демонтаж потратят два миллиона рублей. С кого власти города потом будут взыскивать эту сумму - пока непонятно.

В Красногорске сносят многоквартирный дом, незаконно построенный на крошечном дачном участке. В ближайшее время такая участь ждёт ещё 127 строений, по которым в Подмосковье завершаются судебные разбирательства. Хозяин трехэтажного здания пока скрывается. Его еще не успели возвести, а уже сносят. Этот многоквартирный дом в Красногорске был вне закона. Место-то отведено под частное строительство. "Я конечно довольна, я увижу хоть солнце, увижу небо, и потом, знаете, у меня даже цветы перестали расти в саду, потому что не хватает, все любят Солнце", - говорит Людмила, наблюдая за работами по демонтажу. 
О том, что рядом с ее уютным домиком в Красногорске собираются строить многоквартирную махину, Людмила узнала еще три года назад из Интернета. И тут же забила тревогу. Вместе с соседями пожаловалась в администрацию города. Там обещали проверить. "Вся проблема в том, что когда начинают строить вот на таком новом участке дом нам трудно понять этот дом является многоквартирным, этот дом индивидуальный они к нам не обращаются за разрешением на строительство, и мы не можем обратиться в суд", - объясняет глава Красногорска Виктор Кругликов.
Застройщика Олега Швырева в микрорайоне Губайлово видели всего пару раз. Пообщаться с ним все никак не удалось - на контакт не шел. О том, что дом нужно снести, ему официально сообщили еще в декабре 2012 года, предложили сделать это добровольно - реакции не последовало. "Судебные приставы вынесли Швыреву ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, также было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, поскольку идет принудительное исполнение этого решения суда", - уточняет представитель управления Федеральной служба судебных приставов по Московской области Анатолий Гара.
Исполнительный сбор - это всего 500 рублей. Деньги небольшие для бизнесмена, в собственности которого сотни коттеджей, таунхаусов и квартир в нелегальных домах. Только в этой постройке однокомнатное жилье он предлагал за 600 тыс. рублей. Цена крайне привлекательная - так что клиентов набралось достаточно. 
Здесь уже успели продать несколько квартир. Но пока дольщики за защитой своих прав не обращались. Спасать свои квадратные метры сюда сегодня не приехали. Так что повторения скандальной истории в Вешках здесь не получилось. 
Разбираться с застройщиком жителям предстоит самостоятельно. Правда, по словам специалистов, суд и вовсе может признать их соучастниками преступления. Сейчас этим делом занимается прокуратура. За мошенничество в крупных размерах застройщику может грозить до 10 лет лишения свободы. 
Ольга Оксенич, Дмитрий Иванов, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ