В финал конкурса на создание концепции Центра современного искусства вышли 10 проектов

Теги:  Культура  Москва  строительство  архитектура

Международный конкурс на создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Москве подходит к концу. В финал вышли 10 претендентов.

Стали известны 10 финалистов международного конкурса на создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Москве. Всего было подано более 100 заявок. Претенденты доказывали, что у них есть опыт по проектированию таких масштабных музейных пространств, а некоторые уже представили и архитектурные концепции будущего центра. До финала конкурса они, впрочем, будут держаться в тайне.
О своем центре Помпиду как в Париже - Москва мечтает давно. Чтобы огромные площади, шикарные коллекции современного искусства, перформансы и миллионы посетителей в год. Теперь, похоже, получится. Этот амбициозный проект вызвал интерес у архитекторов во всем мире. Более 100 заявок из 59 стран. Международное жюри выбрало десять финалистов. Из них трое из России и немало зарубежных звезд. "Из заметных персон я бы отметил Стивена Холла - это такая звезда первой мировой величины, я думаю из тех, кто будет участвовать в финале, он является одним из фаворитов на победу здесь. И очень интересный архитектор Рикасо Бехано испанский архитектор очень сильный тоже", - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
История строительства Центра современного искусства в Москве давняя - сначала хотели расширить пространства уже существующего Центра на Зоологической улице, но оказалось некуда. Потом был даже утвержден проект строительства на месте обрушившегося Басманного рынка, но и от этой площадки отказались. Год назад возникла новая - Ходынское поле. И был объявлен международный конкурс архитектурных концепций. Теперь командам архитекторов надо гармонично вписать Центр современного искусства в запланированные на Ходынке новостройки - а там будет и парк, и метро, и стадион. "Как видите, там у нас очень много разных, часто противоположных функций, тем не менее, я думаю, что мы сумеем увязать их в одну композицию, в один работающий механизм. И конкурсанты об этом все, безусловно, в курсе", - добавил Сергей Кузнецов.
Конкурс архитектурных концепций - дело затратное. И сами художники даже устроили в его поддержку благотворительный аукцион. "Они собственно передали нам безвозмездно свои работы для поддержки развития нашего центра, для создания первого в России музея мирового современного искусства, они грезят о том, когда мы, наконец, реализуем наш проект", - рассказал Михаил Миндлин, генеральный директор Государственного центра современного искусства.
Победителя конкурса архитектурных концепций жюри назовет в декабре. Предположительно, строительство центра обойдется в четыре с лишним миллиарда рублей, будет финансироваться из госбюджета и начнется в 2014-ом году.
Юлия Богоманшина, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ