Путин: Россия близка к тому, чтобы стать первой экономикой Европы по объёму ВВП

Теги:  Россия  евросоюз  финансы  Экономика

Президент России Владимир Путин выступил в среду на инвестиционном форуме "Россия зовёт!" В дискуссии приняли участие около полутора тысяч экспертов и предпринимателей из разных стран мира.

Российская экономика не может держаться лишь на природных ресурсах, а значит и на дележе благосостояния будущих поколений, отметил Владимир Путин, выступая в среду на инвестиционном форуме "Россия зовёт!". Дискуссия собрала около полутора тысяч экспертов и предпринимателей как из России, так и других стран. Как сообщил президент, в первой половине года наша экономика получила из-за рубежа более 50 млрд долларов инвестиций - это втрое больше, чем годом ранее. Государство наметило и меры по активизации внутренних капиталовложений. Но главной для России проблемой остаётся качество роста. "По объёму ВВП мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и 5-ой экономикой мира. Наш ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств Евросоюза. Но на этом хорошие новости, как говорится, заканчиваются, - мы более чем в два раза уступаем развитым экономикам по производительности труда. Сегодняшние темпы роста производительности труда - они у нас 3,1% по результатам 2012 года - не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности, а фактически они означают консервацию экономики, точнее, её однобокую структуру и сырьевой характер", - подчеркнул российский президент.
По словам президента, производительность труда в России должна расти ежегодно на 5-6%. И этого можно достичь. Главным направлением работы Владимир Путин назвал создание качественных рабочих мест и пообещал настроить правительство и регионы на решение этой задачи.

Другие новости

В других СМИ