Обама призвал Конгресс прекратить блокаду бюджетного процесса

Теги:  сша  бюджет

Ущерб экономике США от временного "выключения" правительства страны оценивается в 300 млн долларов в сутки. МВФ предупреждает о грядущем замедлении мирового экономического роста. "Бюджетный спор" коснулся даже туристов.

Глобальный "бюджетный спор", из-за которого в США приостановлена работа госучреждений, набирает обороты. Республиканцы выступили с законодательной инициативой восстановить финансирование правительственных структур хотя бы частично, однако провалилась и эта попытка. На этот раз жесткую позицию занял президент Барак Обама. Такой "разрозненный подход" он не приемлет и призывает Конгресс прекратить блокаду бюджетного процесса.Соединённые Штаты вступили в новый финансовый год без бюджета. Подобное случалось последний раз 17 лет назад. Более того, Конгресс так и не смог до 1 октября одобрить резолюцию хотя бы о временном финансировании правительства из-за разногласий по поводу президентской программы в области здравоохранения, известной, как "Обамакэар". Палата представителей, где большинство мест принадлежит республиканцам, настаивает на отмене или переносе на год начала реформы - одного из ключевых обещаний Обамы во время его предвыборной кампании. Сенат, где большинство у однопартийцев президента - демократов - грудью стоит за немедленное начало финансирования проекта. Отверг Белый дом и идею республиканцев временного частичного финансирования правительства, заявляя, что она должна касаться всех федеральных министерств и ведомств. "Республиканцы в Палате представителей отказываются финансировать правительство до тех пор, пока мы не откажемся от реформы здравоохранения. Они ведут идеологический крестовый поход против правительства и отказывают миллионам американцев в доступной медицинской страховке", - заявил президент США Барак Обама.
 
Тем временем на воротах парков, мемориальных комплексов, музеев появились таблички, где закрытие объясняется отсутствием финансирования. Так что первыми жертвами спора законодателей стали туристы. Дело дошло до того, что приехавшие в Вашингтон ветераны Второй Мировой войны взяли штурмом закрытый мемориал. "У нас нет контроля над тем, что делают республиканцы в Палате представителей. Принимать бюджет - это не работа президента. Он не может послать национальную гвардию в Конгресс, чтобы заставить их принять закон. Он надеется, что спикер и другие лидеры республиканцев в Палате представителей сделают свое дело", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Более 800 тысяч госслужащих оказались в вынужденном неоплачиваемом отпуске. А когда он закончится, никто не берётся предсказывать. Так что чиновникам, да и не только им, приходится начинать экономить. По мнению экспертов, это нанесёт ущерб всей экономике страны на начальном этапе примерно на 300 млн долларов в сутки. Пока рынок не отреагировал на события в США. Но уже сейчас раздаются предупреждения, что беспорядок в американских финансах неизбежно отразится на глобальной экономике. По оценкам Международного валютного фонда, временное прекращение работы правительства и неспособность вовремя повысить потолок госдолга США, а до часа икс остаётся около двух недель, могут привести к замедлению темпов экономического роста в мире аж на пол процента. 
Андрей Стуруа, Александр Сыромятников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ