Владимир Путин рассказал, что Россия может стать первой экономикой в Европе

Теги:  финансы  Экономика

Россия по валовым показателям экономики догоняет Германию и может скоро выйти на первое место в Европе. Новость плохая: экономика остается, прежде всего, сырьевой, и преодолеть эту однобокость не удаётся. Такими рамками Владимир Путин обозначил суть проблем, которые были подняты на инвестиционном форуме в Москве.

Пик кризиса преодолен, но существуют системные проблемы. И в мировой экономике, и в национальной. С этого Владимир Путин начал свое выступление на форуме "Россия зовет". 
"По объему ВВП мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. В прошлом году по данным ОЭСР объем ВВП России по паритетно-покупательной способности составил 3,373 триллиона долларов. ВВП Германии, для сравнения, 3,378 триллиона долларов. При этом мы более, чем в два раза уступаем развитым экономикам по производительности труда", - сказал Владимир Путин.
В прошлом году производительность труда в стране выросла всего на три процента, а для устойчивого развития нужно в два раза больше. И такие примеры есть. В лидерах - Калужская, Белгородская, Архангельская и Тамбовская области. Эффективная работа местных властей и привлечение инвестиций дали рост производительности труда - в 10 и более процентов. Не удивительно, что крупные зарубежные компании готовы работать в таких регионах, причем, инвестируя как в высокодоходные отрасли, так и в рискованные. 
"Мы инвестируем в средства массовой информации, в сельское хозяйство, которое представляет особый интерес для президента Путина. Мы также инвестируем в различные области экономики России. И частью нашего успеха было региональное развитие", - сообщила председатель совета директоров инвестиционной компании Кристина Стэнбек.
За шесть месяцев этого года Россия привлекла 55 миллиардов долларов иностранных инвестиций - в три раза больше, чем за весь прошлый год. Владимир Путин подчеркнул: здесь опять хорошо поработали регионы. А вот правительству над созданием привлекательного делового климата президент посоветовал трудиться активнее. В свою очередь зарубежные инвесторы по традиции не преминули связать доверие иностранного бизнеса к России с соблюдением прав человека. Вспомнили фигурантов "Болотного дела" и осужденных за экономические преступления.   
"Вы сказали о тех, кого считают политическими деятелями. Ну, не знаю, если вы имеете в виду старые дела, то люди, которые сидят по этим делам, никогда политикой не занимались. И сразу стали политическими деятелями только после того, как попали в места лишения свободы. Я не уверен, что надо всех вечно за это преследовать и что над любым человеком, который допустил какие-то нарушения закона, должен вечно висеть дамоклов меч какого-то возмездия. Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. Вот если это все будет отражаться и в законах и в правоприменительной практике, то тогда, я думаю, инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация", - уверен Владимир Путин.
Золотовалютные резервы превышают пятьсот миллиардов долларов, в соответствии с законом пополняются Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Это, по словам Владимира Путина, "подушка безопасности" на случай серьезных колебаний в мировой экономике. Но представители зарубежных компаний неожиданно заинтересовались стабильностью российской пенсионной системы и спросили, почему почти 250 миллиардов рублей пенсионных средств в будущем году планируется направить не в накопительную, а в страховую часть.  
"Правительство сегодня обсуждает не конфискацию этих накоплений. Боже упаси! Они никуда не денутся. Как люди накопили, так и будут использовать. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчиков в частные пенсионные фонды, гарантировать их вложения, гарантировать их сохранность, надежность и эффективность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики", - успокоил россиян президент.
В ходе экономического форума его участники не только обсуждали глобальные проблемы, но и подписали конкретные соглашения. В частности, Удмуртия и банк "ВТБ" договорились о финансировании строительства моста через Каму, который соединит Удмуртию и Башкирию. Стоимость проекта почти 15 миллиардов рублей.    
"Мост во всех отношениях  для нас будет вопросом развития нашей республики. Он и федеральное значение имеет, потому что до Уфы, до Перми, до Екатеринбурга из Москвы можно будет доехать потратив на это - до трехсот километров сократив путь", - сообщил глава Удмуртии Александр Волков.
Первый в России региональный проект государственно-частного партнерства будет реализован за три года. Владимир Путин убежден, что таких проектов должно становится все больше и на региональном и на федеральном уровне. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ