Власти Москвы делают все, чтобы выборы мэра были честными

Теги:  Политика  Общество

В преддверии выборов мэра Москвы 8 сентября городские власти делают все, чтобы голосование прошло честно. Сергей Собянин выступи сразу с несколькими инициативами. Это и отказ от открепительных удостоверений, и использование видеокамер на избирательных участках, и самое главное - возможность выбора из кандидатов, представляющих различные политические силы.

Конкурентная и честная борьба. Предстоящие выборы мэра пройдут под знаком максимальной прозрачности. Открепительные удостоверения, один из известных способов фальсификации, Сергей Собянин предложил отменить. Столичные депутаты проголосовали "за".

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Что касается выборов мэра Москвы, они уже назначены, и любые изменения в избирательный закон юридически на них не могут распространяться. Тем не менее, я еще раз прошу Московскую городскую избирательную комиссию регламентировать выдачу открепительных удостоверений. Фактически - сократить их число в десятки раз. Что фактически будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов влияния никакого оказывать не будут.

После 8 сентября - единого дня голосования - открепительные уйдут в прошлое. На ближайших парламентских выборах в 2014 году подозрительных талончиков уже не будет.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:
- Если раньше главы в регионах могли подыгрывать каким-то кандидатам или политическим партиям, используя административный ресурс. Здесь исполняющий обязанности мэра сразу отсекает эти возможности для себя и тем самым подает пример для других руководителей субъектов.

Еще одна проблема - "круизное голосование", это многократный вброс бюллетеней за того или иного кандидата, политическую партию. Пресекать так называемые "карусели" входит в работу наблюдателей. Но в правительстве решили пойти дальше - использовать видеонаблюдение. Семь тысяч камер, по две на каждый участок, установят до сентября.

Артем Ермолаев, и.о. руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы:
- Мы планируем к 30 августа открыть предварительную регистрацию пользователей. В абсолютной аналогии, как это проводилось в рамках выбора президента, жителям будет предложено заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать те камеры, которые они хотят наблюдать по избирательным участкам.

Главное - обеспечить хорошее качество картинки и звука. Видеокамеры, уверены эксперты, не только помогут сократить количество нарушений, но и увеличат легитимность избранного мэра.
 
Константин Чаплин, политолог:
- Такие инициативы, как та, с которой выступил Сергей Собянин, мне кажется, помогут солидаризировать наше общество. Потому что выборы - это неотъемлемый институт любого демократического общества.

В предвыборную гонку вступили шесть кандидатов. Административный барьер перешагнули далеко не все. Необходимое для регистрации количество подписей муниципальных депутатов Сергей Собянин набрал первым и тут же призвал местных законодателей помочь и другим претендентам на пост мэра преодолеть муниципальный фильтр.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право выбора, максимального выбора. Поэтому я считаю необходимым сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжали участие в выборах.

Максимальный выбор с максимальным комфортом. Руководителям предприятий временно исполняющий обязанности мэра запретил устраивать коллективное голосование - это когда всем заводом на автобусах едут на один участок. Собянин попросил сверстать максимально удобный график на 8 сентября, чтобы люди без контроля со стороны начальства могли отдать свой голос за своего кандидата.

Михаил Шекоян, Сергей Агапов, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ