В Москве вспоминают события "октябрьского путча"

Теги:  Политика  Москва  Россия

В четверг около телецентра "Останкино" отслужат панихиду по жертвам "октябрьского путча" 1993 года. По официальным данным, тогда погибли 147 человек, однако, по неподтвержденным цифрам, количество жертв превысило 1500 человек.

В Москве вспоминают трагические события 1993 года, известные как "октябрьский путч". Ровно 20 лет назад противостояния между защитниками Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым и сторонниками Бориса Ельцина вылились в вооруженные столкновения. Жители столицы хорошо помнят и стрельбу, и танки на улицах, и штурм Белого дома.
Вводу армии предшествовала целая цепочка трагических событий, едва не приведших к гражданской войне. В Кремле работали над новой Конституцией, наделяющей президента более чем серьезными полномочиями, и сводившей на нет власть парламента. Так было проще провести экономические реформы, против которых выступал Верховный Совет. Устав от противостояния, Ельцин подписывает указ №1400. "С сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распределительной и контрольной функции съезда Народных депутатов и Верховного Совета РФ", - заявляет Борис Ельцин. Обращение Ельцина транслируют в 20:00. А уже через полчаса назначен руководитель обороны Белого дома. Утром - ответное постановление Верховного Совета - президента от власти отстранить, исполняющим обязанности назначить Руцкого. Страна окончательно разделилась. "Мы отстаивали только одно - необходимость восстановления Конституции в полном объеме. И хотели таким вот образом заставить тех, кто написал этот указ, в том числе Ельцина, заставить его отменить", - объясняет председатель Верховного Совета РФ с 1991-1993 гг. Руслан Хасбулатов.
В ответ Белый Дом берут в кольцо милиция и военные - отключены канализация, вода и электричество. Патриарх призывает - не надо кровопролития, - но переговоры в церковной резиденции провалены. 2 октября на Смоленской площади милиция и сторонники Верховного Совета сходятся врукопашную, 3 октября - оцепление вокруг парламента прорвано. 
"Молодежь, боеспособные мужчины, вот здесь в левой части строиться, формировать отряды и надо сегодня штурмом взять мэрию и "Останкино", - командует Александр Руцкой.
Мэрию штурмуют хорошо вооруженные люди. У защитников приказ не стрелять. К вечеру здание берут под контроль практически без боя.
От Белого дома в сторону "Останкино" уходит целая колонна. К этому моменту здания телецентра уже заняты спецназом. Сначала идут переговоры. Затем начинается штурм. "Останкино" - последняя капля. Войскам, которые уже ждут у кольцевой дороги, наконец, дают приказ. Утром 4 октября начинается штурм Белого дома. Танки бьют по верхним этажам, то ли боевыми, то ли болванками, - споры не утихают до сих пор. Часы на башне замирают, показывая 10:03. 
Поразительно, но во время обстрела, здесь, на противоположной стороне Москвы-реки, были сотни зрителей. Посмотреть, как танки бьют по парламенту, приходили даже с маленькими детьми.
К полудню в дело вступает спецподразделение "Альфа". У них прямой приказ - идти на штурм. Но бойцы решаются на переговоры. В здание без оружия входят двое, спустя 20 минут защитники Белого дома капитулируют. "Вот это, наверное, главная заслуга наших офицеров в том, что они не позволили начаться гражданской войне, не позволили ввергнуть страну в ту вакханалию, которая, по всей видимости, была, если бы Белый дом был взят и были бы большие человеческие жертвы", - вспоминает события 20-летней давности президент Ассоциации ветеранов антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Итог противостояния - около 150 погибших, по официальным данным, и полторы тысячи - по неофициальным. Споры на этот счет не утихают до сих пор, как и о том, кто все-таки виноват, и какой Россия стала бы в случае победы Хасбулатова и Руцкого. Но этого нам уже никогда не узнать. 
Александр Панюшкин, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ