Власти Нальчика предложили жителям поменять бараки на коммуналки

Теги:  жилье

Барак или коммуналка - перед таким выбором были поставлены жители Нальчика, которые ждали новоселья по программе расселения ветхого жилья. Все их надежды на улучшение жилищных условий оказались тщетными.

В современных благоустроенных квартирах жителям аварийных домов Нальчика предложили те же метры, которые они сейчас занимают в своих аварийных домах. В ветхих бараках в самом центре Нальчика ютятся более 80 семей. Недавно у людей появилась надежда. Постройки 1937 года, наконец, признали аварийными. А на деньги из федерального бюджета пообещали построить для них новое социальное жилье. Но радовались жильцы недолго. "Вот в этом доме мне лично с двумя детьми, один у меня ребенок инвалид, предлагали на седьмом этаже занять одну комнату в трехкомнатной квартире", - рассказывает жительница аварийного дома. Это дом на 120 квартир улучшенной планировки, о которых жильцы ветхого фонда могли лишь мечтать. Вот только выяснилось, что заселять их сюда будут массово - по несколько семей в одну квартиру. "В каждую трехкомнатную квартиру, в каждую комнату, они пытались заселять по 8-10 человек. То есть около трех десятков человек в трехкомнатной квартире", - говорит жительница Нальчика Мадина Тажева.
Власти говорят, что, распределяя жилые площади, они строго следовали требованиям целевой программы. Каждой семье полагается то же количество метров, которые она и занимала, то есть если вы живете на 15 квадратах в бараке, то и в новом доме вам достанется ровно 15 квадратов. А современные квартиры по меркам целевой программы оказались слишком просторными. Эту проблему власти решили быстро. "Та целевая программа, которая реализовалась согласно федеральному закону, она регламентирует получение именно метр в метр. И это не является улучшением жилищных условий, я повторюсь, а это является альтернативой их проживанию в небезопасной среде", - подчеркнула руководитель пресс-службы Министерства ЖКХ, энергетики и тарифов КБР Индира Гузеева.
Барак или коммуналка - большинство людей меньшим из двух зол посчитали свои пусть и ветхие, но изолированные квартиры. Переселить жильцов из аварийного фонда администрация пыталась даже через суд, но проиграла дело. 
Республиканские власти готовятся расторгнуть договор с застройщиком - 137 миллионов федеральных денег вернут обратно в государственную казну. Квартиры в новостройках в ближайшее время, скорее всего, будут выставлены на продажу. А жителям бараков предстоит провести здесь как минимум еще один холодный сезон. Когда людям поступит следующее предложение от чиновников, теперь сказать трудно. Но в то, что им когда-нибудь удастся улучшить жилищные условия, многие здесь уже не надеются. 
Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ