Французы требуют разрешить им работать по воскресеньям

Теги:  митинг  франция

Разрешить работать в воскресенье - с таким не совсем обычным лозунгом вышли на улицы протестующие во Франции. Их трудовое законодательство гласит - последний день недели - выходной.

Шесть дней в неделю и ни минутой дольше - шумная акция протеста под окнами резиденции французского премьер-министра - ответ на судебное решение, обязавшее строительные супермаркеты под Парижем закрываться в уикенд. 
Протесты трудящихся во Франции - привычное явление, вот только лозунги на этот раз сильно отличаются от обычных требований понизить пенсионный возраст или добавить льгот. Собравшиеся требуют разрешить им работать по воскресеньям, утверждая, что нынешнее трудовое законодательство республики безнадежно устарело. 
Французский трудовой кодекс, принятый в начале прошлого века, ясно гласит: "Воскресенье - выходной". Четыре года назад правительство предусмотрело ряд исключений, но они стали причиной путаницы на местах: купить, например, мебель в воскресенье можно, а инструменты для ее сборки - уже нельзя. Руководство "осужденных" магазинов, утверждая, что именно на воскресенья приходится до 20% их оборота, приняло решение идти наперекор вердикту - 14 супермаркетов с товарами для ремонта под Парижем на минувших выходных закрываться не стали, несмотря на гигантские штрафы: 120 тысяч евро в день с каждой торговой точки. "Работа по выходным устраивает нас - в основном мы студенты и на неделе учимся - работа по выходным устраивает клиентов, это выгода для всех. Я совершенно не понимаю, почему такие судебные решения до сих пор выносятся. Мир давно поменялся", - говорит Эстебан, сотрудник магазина по продаже товаров для ремонта. 
Любовь французов к выходным, перерывам и 35-часовой рабочей неделе давно стала клише. Этим летом выяснилось, что швейцарские предприятия стараются не нанимать работников из Франции, считая их “ленивыми и надменными”,  а глава крупнейшего американского производителя шин, устав от тяжб с французскими профсоюзами, публично заявил, что французы работают не больше трех часов в день, остальное время они обедают. Но то, что для заморского капиталиста - лень, для многих во Франции - просто право на личную жизнь. "Это философский вопрос. Обществу необходимо иметь один общий выходной. Мы считаем, что человек - не экономическое животное, которое только лишь производит и потребляет. Человек должен встречаться с друзьями, играть со своими детьми, заниматься спортом. Ходить в церковь по воскресеньям, в конце концов", - объясняет глава гражданского движения "Друзья Воскресенья" Жан Дьонно.
Европейская статистика показывает, что французы проводят на рабочих местах значительно меньше времени, чем немцы, англичане или итальянцы. Французское правительство, прислушавшись к последним протестам, уже распорядилось создать рабочую группу по оценке актуальности трудового законодательства - вот только со всеми перерывами и выходными ее деятельность может растянуться на несколько месяцев.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ