Москвичи вспоминают штурм Белого дома и телецентра

Около телецентра "Останкино" прошла панихида по жертвам "октябрьского путча" 1993 года. С утра люди несли цветы к мемориальному кресту, установленного возле здания телецентра. По официальным данным, тогда погибли 147 человек, однако, по неподтвержденным цифрам, количество жертв превысило 1500 человек.

События осени 1993 года вспоминают в Москве. В четверг в "Останкино" люди несли цветы на место гибели защитников телецентра. На мероприятие собрались представители силовых структур. Они защищали АСК-3, когда стеклянный вход здания таранили бронетраспортеры. Потом прошла небольшая панихида с участием патриотических организаций.
Ровно 20 лет назад противостояния между защитниками Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым и сторонниками Бориса Ельцина вылились в вооруженные столкновения. Жители столицы хорошо помнят и стрельбу, и танки на улицах, и штурм Белого дома.
Вводу армии предшествовала целая цепочка трагических событий, едва не приведших к гражданской войне. В Кремле работали над новой Конституцией, наделяющей президента более чем серьезными полномочиями, и сводившей на нет власть парламента. Так было проще провести экономические реформы, против которых выступал Верховный Совет. Устав от противостояния, Ельцин подписывает указ №1400. "С сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распределительной и контрольной функции съезда Народных депутатов и Верховного Совета РФ", - заявляет Борис Ельцин. Обращение Ельцина транслируют в 20:00. А уже через полчаса назначен руководитель обороны Белого дома. Утром - ответное постановление Верховного Совета - президента от власти отстранить, исполняющим обязанности назначить Руцкого. Страна окончательно разделилась. "Мы отстаивали только одно - необходимость восстановления Конституции в полном объеме. И хотели таким вот образом заставить тех, кто написал этот указ, в том числе Ельцина, заставить его отменить", - объясняет председатель Верховного Совета РФ с 1991-1993 гг. Руслан Хасбулатов.
В ответ Белый Дом берут в кольцо милиция и военные - отключены канализация, вода и электричество. Патриарх призывает - не надо кровопролития, - но переговоры в церковной резиденции провалены. 2 октября на Смоленской площади милиция и сторонники Верховного Совета сходятся врукопашную, 3 октября - оцепление вокруг парламента прорвано. "Молодежь, боеспособные мужчины, вот здесь в левой части строиться, формировать отряды и надо сегодня штурмом взять мэрию и "Останкино", - командует Александр Руцкой.
Мэрию штурмуют хорошо вооруженные люди. У защитников приказ не стрелять. К вечеру здание берут под контроль практически без боя.
От Белого дома в сторону "Останкино" уходит целая колонна. К этому моменту здания телецентра уже заняты спецназом. Сначала идут переговоры. Затем начинается штурм. "Останкино" - последняя капля. Войскам, которые уже ждут у кольцевой дороги, наконец, дают приказ. Утром 4 октября начинается штурм Белого дома. Танки бьют по верхним этажам, то ли боевыми, то ли болванками, - споры не утихают до сих пор. Часы на башне замирают, показывая 10:03. 
Поразительно, но во время обстрела, здесь, на противоположной стороне Москвы-реки, были сотни зрителей. Посмотреть, как танки бьют по парламенту, приходили даже с маленькими детьми.
К полудню в дело вступает спецподразделение "Альфа". У них прямой приказ - идти на штурм. Но бойцы решаются на переговоры. В здание без оружия входят двое, спустя 20 минут защитники Белого дома капитулируют. "Вот это, наверное, главная заслуга наших офицеров в том, что они не позволили начаться гражданской войне, не позволили ввергнуть страну в ту вакханалию, которая, по всей видимости, была, если бы Белый дом был взят и были бы большие человеческие жертвы", - вспоминает события 20-летней давности президент Ассоциации ветеранов антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Итог противостояния - около 150 погибших, по официальным данным, и полторы тысячи - по неофициальным. Споры на этот счет не утихают до сих пор, как и о том, кто все-таки виноват, и какой Россия стала бы в случае победы Хасбулатова и Руцкого. Но этого нам уже никогда не узнать. 
Александр Панюшкин, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Пожар в Белом доме после танкового обстрела
Пожар в Белом доме после танкового обстрела
Москвичи вспоминают штурм Белого дома и телецентра
Москвичи вспоминают штурм Белого дома и телецентра
Борис Ельцин
Борис Ельцин
В Москве вспоминают события "октябрьского путча"
В Москве вспоминают события "октябрьского путча"
Александр Руцкой
Александр Руцкой
Танк стреляет по Белому дому
Танк стреляет по Белому дому
Обстрел Белого дома танками
Обстрел Белого дома танками
Москвичи вспоминают штурм Белого дома и телецентра
Москвичи вспоминают штурм Белого дома и телецентра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение