Экс-"справедливороссу" предъявлено обвинение в мошенничество в особо крупном размере

Теги:  полиция  Следствие  суд  Мошенничество  Россия

Полиция задержала бывшего члена Центрального совета партии "Справедливой России", который вместе с подельниками торговал руководящими должностями. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Столичная полиция задержала группу мошенников, которые за деньги обещали помочь занять руководящие должности в любом регионе. Злоумышленники действовали под видом доверенных лиц высокопоставленных чиновников. Как сообщили в МВД, одним из участников преступления оказался бывший член Центрального совета партии "Справедливая Россия".
Торговля должностями шла прямо в центре Москвы. Подельники припарковали автомобиль на стоянке возле гостиницы "Украина" и начали обсуждать подробности сделки. Соглашение было подкреплено внушительно суммой аванса в пять миллионов рублей. В этот момент и произошло задержание. О происхождении денег и их предназначении никто, конечно же, ничего не знал. "Не могу сказать, не знаю. Не могу вам даже сказать, за что", - оправдывается один из задержанных.
Зато оперативникам источник появления столь внушительной суммы был хорошо известен. Ее запросили за содействие в назначении на должность первого заместителя губернатора Рязанской области. Потенциальные же возможности коммерсантов были куда шире. "Злоумышленники представлялись доверенными лицами высокопоставленных чиновников и за крупные денежные вознаграждения обещали всем желающим способствовать продвижению кандидатур на любые руководящие должности в 36 субъектах РФ. Выяснилось, что один из них является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а также руководителем ряда общественных организаций. Кроме того, до 2012 года он состоял в центральном совете партии "Справедливая Россия" и возглавлял отдел по работе с ее сторонниками", - рассказывает сотрудник пресс-центра МВД РФ Владимир Коновалов.
Им оказался не кто иной как Алексей Тихонов. Человек опытный, он тут же прочитал оперативникам мини-лекцию по основам политической борьбы. "Любая партия - это стремление к власти. Правильно? Любая партия создает кадровые резервы. Руководители, которые приходят - многие хотят президентами стать", - добавил задержанный Алексей Тихонов.
При этом методы политической борьбы задержанный признает только мирные и честные. "Во-первых, я не обещал. Во-вторых, у меня нет такой возможности. Пока мы не придем к власти, значит, как я могу содействовать - только на выборах. А выборы в 2017 году в Рязани будут только. Я планировал сам создать региональное отделение. Встречаясь с людьми, мне представили, что хороший человек, уважаемый и так далее. С амбициями и хорошими перспективами. Он пришел и даже сам сказал: "Я хочу быть первым вице-губернатором", - подчеркнул Тихонов, добавив, что не обещал оказывать содействия в назначении на должность. 
Вместе с Тихоновым были также задержаны Иван Кондратов и Сергей Шейко. Тверской суд уже рассматривает вопрос о мере пресечения. Алексей Тихонов остался под подпиской о невыезде по состоянию здоровья. Двух его подельников следствие просит взять под стражу. Всем троим предъявлено обвинение по статьям "Покушение на преступление" и "Мошенничество в особо крупном размере". 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ