Сергей Собянин осмотрел новую школу в микрорайоне Нахимово

Теги:  Москва  собянин  школа  строительство

Мэр Москвы посмотрел, как идут отделочные работы в недавно построенной школе в микрорайоне Нахимово. Она откроется на юго-западе столицы уже в ближайшее время.

Новую школу готовятся открыть в микрорайоне Нахимово на юго-западе столицы. Учреждение построили всего за 9 месяцев. Это стало возможным, потому что строительством занимался один подрядчик. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это правильное решение, которое нужно использовать и в других районах города.
Большие образовательные учреждения, рассчитанные на тысячу и более мест, остаются в прошлом. Несколько компактных, но логично расположенных школ обеспечат шаговую доступность для юных жителей отдельных микрорайонов. Школа в Нахимове, построенная по современным технологиям, примет всего 300 учеников. У самых маленьких своя рекреация и комната свободного творчества, для ограниченных в передвижении учащихся - лифт. Классы различных площадей, исходя из потребностей: если на уроках русского языка пригодится лишь интерактивная доска, то в кабинете физики может потребоваться дополнительное  оборудование. Мебель уже установлена. Отделочные работы остаются лишь в актовом зале доложили приехавшему осмотреть объект Сергею Собянину. 
"За последние четыре года то, что мы не раз поднимали вопрос, что мы сдаем объекты, а нет энергообеспечения, нет тепла. Вот сегодня вам докладываю, здесь в школе включено электроснабжение вчера, через неделю здесь будет постоянно тепло", - говорит представитель компании-подрядчика Сергей Двулучанский.
У этой школы заказчик, проектировщик и генподрядчик - один. Получается образовательное учреждение "под ключ". Правильная форма работы, отметил Сергей Собянин и предложил также поступить в микрорайоне Молжаниново, где ремонтируется аварийная школа и строится новая. "У нас проблема аналогичного рода в Молжаниново, когда построен был целый микрорайон в своем время Минобороны, но не обеспечено школьными местами. Вынуждены были школьников возить в другие школы. Площадку оформили под строительство школы?" - поинтересовался Сергей Собянин. "Да, Сергей Семенович, площадку оформили, сейчас мы готовим конкурсную документацию, если позволите, мы внесем на штаб градполитики решение о строительстве", - уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "Необходимое надо делать таким же образом, как здесь. Проектирование и строительство, чтобы было разыграно одновременно", - подчеркнул столичный мэр.
К 2015 году в городе должно появиться более 60 новых образовательных учреждений. Дорога к знаниям станет короче для 26 тысяч юных москвичей. Школа в Нахимове, построенная всего за 9 месяцев, будет сдана через две недели. 
В сентябре почти пять тысяч московских школьников отправились за знаниями в восемь новых образовательных учреждений. К концу году будет сдано в эксплуатацию еще четыре школы на полторы тысячи мест.
Павел Прокопенко, Валерий Белинский, Павел Волков, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ