Холода прибавили работы "социальному патрулю"

Помыться, согреться, переночевать - "социальный патруль" помогает бродягам не замёрзнуть на улице. В Центр адаптации бездомных соглашаются ехать все, но остаются там немногие.

Фельдшеру мобильной бригады с трудом удается растолкать бродягу. Через несколько шагов, прямо за театральной кассой - еще двое. В себя мужчины приходят только после словосочетания "социальный патруль". Группу немедленного реагирования на Лубянку вызвали полицейские. "Они приходят греться. Подошли. Мы спросили, что-почем. Спросили, поедут ли они в соцпатруль. Они согласились - вызвали", - говорит старший сержант полиции Евгений Ляхин.
Фельдшер и социальный работник мобильной бригады рассказывают, на улицу попадают и люди с высшим образованием - по простоте душевной лишаются квартир. "Вначале на чай попросились, потом - на ночь. Потом он сказал: "Поживите какое-то время у меня". А через какое-то время они попросили взять его кредит. Он взял этот кредит, они его обманули, сами ушли. У него были какие-то долги и жилья он лишился", - приводит пример социальный работник Наталья Найденова.
В приемное отделение Центра адаптации бездомных попадают далеко не все. Многие просто отказываются от помощи - отталкивает первое, самое главное и самое трудновыполнимое правило, - бросить пить. "Асоциальная жизнь очень сильно ухудшает их состояние. Люди в 30-летнем возрасте приходят, как будто уже 70-летние старики", - рассказывает фельдшер приемного отделения Центра социальной адаптации бездомных Павел Лепко.
Тех, кто нашел в себе силы соблюдать сухой закон, осматривает врач, им выписывают направление на анализы - общие и специальные - и отправляют в душ.
"В помещении, которое предназначено для ночлега обращающихся в центр бездомных граждан, обязательно уборка проводится после каждого ночлега. Меняется постельное белье, проводится дезобработка. В первую очередь, сюда попадают люди пожилого возраста, имеющие проблемы со здоровьем. Но также здесь могут оказаться те, кто попал в трудную жизненную ситуацию", - рассказывает и.о. заместитель директора по социальной работе Центра социальной адаптации бездомных Людмила Никулина.
Главная задача центра - не просто обеспечить ночлег, а помочь человеку восстановить документы и здоровье, - вернуть в социум. Многим удается найти работу, если не за пределами центра, то в его стенах. Ведь зачастую найти нужные слова и помочь бездомному может только тот, кто сам прошел по этому пути. 
Михаил Шекоян, Олег Лапшов, Александр Голубев. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
Служащие "социального патруля" помогают бездомному
Служащие "социального патруля" помогают бездомному
Микроавтобус "социального патруля"
Микроавтобус "социального патруля"
Бродяги спят в подземном переходе
Бродяги спят в подземном переходе
Бездомный на приеме у врача
Бездомный на приеме у врача
Холода прибавили работы "социальному патрулю"
Холода прибавили работы "социальному патрулю"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение