Холода прибавили работы "социальному патрулю"

Теги:  Общество  Москва

Помыться, согреться, переночевать - "социальный патруль" помогает бродягам не замёрзнуть на улице. В Центр адаптации бездомных соглашаются ехать все, но остаются там немногие.

Фельдшеру мобильной бригады с трудом удается растолкать бродягу. Через несколько шагов, прямо за театральной кассой - еще двое. В себя мужчины приходят только после словосочетания "социальный патруль". Группу немедленного реагирования на Лубянку вызвали полицейские. "Они приходят греться. Подошли. Мы спросили, что-почем. Спросили, поедут ли они в соцпатруль. Они согласились - вызвали", - говорит старший сержант полиции Евгений Ляхин.
Фельдшер и социальный работник мобильной бригады рассказывают, на улицу попадают и люди с высшим образованием - по простоте душевной лишаются квартир. "Вначале на чай попросились, потом - на ночь. Потом он сказал: "Поживите какое-то время у меня". А через какое-то время они попросили взять его кредит. Он взял этот кредит, они его обманули, сами ушли. У него были какие-то долги и жилья он лишился", - приводит пример социальный работник Наталья Найденова.
В приемное отделение Центра адаптации бездомных попадают далеко не все. Многие просто отказываются от помощи - отталкивает первое, самое главное и самое трудновыполнимое правило, - бросить пить. "Асоциальная жизнь очень сильно ухудшает их состояние. Люди в 30-летнем возрасте приходят, как будто уже 70-летние старики", - рассказывает фельдшер приемного отделения Центра социальной адаптации бездомных Павел Лепко.
Тех, кто нашел в себе силы соблюдать сухой закон, осматривает врач, им выписывают направление на анализы - общие и специальные - и отправляют в душ.
"В помещении, которое предназначено для ночлега обращающихся в центр бездомных граждан, обязательно уборка проводится после каждого ночлега. Меняется постельное белье, проводится дезобработка. В первую очередь, сюда попадают люди пожилого возраста, имеющие проблемы со здоровьем. Но также здесь могут оказаться те, кто попал в трудную жизненную ситуацию", - рассказывает и.о. заместитель директора по социальной работе Центра социальной адаптации бездомных Людмила Никулина.
Главная задача центра - не просто обеспечить ночлег, а помочь человеку восстановить документы и здоровье, - вернуть в социум. Многим удается найти работу, если не за пределами центра, то в его стенах. Ведь зачастую найти нужные слова и помочь бездомному может только тот, кто сам прошел по этому пути. 
Михаил Шекоян, Олег Лапшов, Александр Голубев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ