На территории теплостанции в Зеленограде задержали трёх бейсджамперов

Теги:  Спорт  Подмосковье

На территории зеленоградской теплостанции задержали трёх бейсджамперов, которые собирались спрыгнуть со 120-метровой трубы. В полиции на них составили протоколы об административном правонарушении.

В Зеленограде сотрудники теплостанции задержали трёх человек, незаконно проникших на охраняемую территорию. С собой у них были большие мешки, которые они с трудом протащили через подкоп под забором. Сначала возникло подозрение, что это террористы.
На кадрах с камер наружного наблюдения, установленных на территории районной тепловой станции в Зеленограде, видно, как в середине дня три человека в черном по очереди пробираются через подкоп под забором. "Мешок такой вылетел из-под земли, прямо упал на землю, потом дядечка появляется и достает по очереди своих товарищей оттуда - подругу и товарища", - рассказывает начальник отдела корпоративной защиты Зеленоградского филиала ОАО "МОЭК" Константин Евстратов.
Первая версия охраны - террористы - не подтвердилась. Буквально через пару минут, когда нарушителей задержали, выяснилось - это простые бейсджамперы - те, кто прыгает с парашютом с высотных сооружений. На стратегический объект они проникли ради покорения 120-метровой тепловой трубы. "Вот именно сюда они пришли, вот наши великолепная труба, одни из них уже встал на ступеньки основной лестницы и уже был готов начать подъем. Любой уважающий себя мужчина сделает шаг и будет наверху уже. Вот она висит на крючках и я там - наверху. Если б я был таким экстремалом, я бы тоже полез бы, это же интересно! Жизнь уходит, надо попробовать все", - говорит Константин Евстратов. 
Опытный бейсджампер может прыгнуть даже с 25 метров. В данном случае высота почти в четыре раза больше. Они прыгают и выкладывают видео со своими подвигами в Сеть. За последние несколько лет экстремалы покорили, кажется, почти все вершины за исключением разве что Эйфелевой башни, куда, говорят, с парашютом не пройти - серьезная охрана. Самая популярная высота у российских спортсменов - Останкинская телебашня. Для кого-то - безумие, для них - прыжок в вечность. Многие из них так в вечности и остаются. Бейсджампинг - один из самых опасных видов спорта. Несколько лет назад даже на официально проводившемся шоу при прыжке с Останкинской башни разбился профессиональный спортсмен. Главный враг экстремалов - порывистый ветер. Вот и в Зеленограде все могло закончится печально. "Последствия могли быть разные: с одной стороны у нас линии электропередач, метрах в 150, с другой стороны - жилой комплекс", - отмечает Александр Промысловский, начальник охраны Зеленоградского филиала ОАО "МОЭК".
После задержания прыгунов передали в руки полиции. Но закона, запрещающего или ограничивающего бейсджампинг нет, поэтому на двоих 30-летних безработных и их 35-летнюю спутницу составили протоколы об административном правонарушении за незаконное проникновение на охраняемый объект - и отпустили. Они отправились покорять новые высоты.
Юлия Стёпина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ