В Москве началась вакцинация от гриппа

Теги:  Москва  Медицина  вакцинация

В столице началась вакцинация москвичей от гриппа. Пример подали сотрудники департамента здравоохранения. В этом году планируется привить около трех миллионов москвичей.

Около трёх миллионов москвичей могут быть в этом году привиты от вируса гриппа. Такие цифры сегодня привели в столичном Департаменте здравоохранения. Уже к концу октября вакцинация должна быть завершена, но далеко не каждый житель готов согласиться на добровольную прививку. Казалось бы, прививка от гриппа призвана вырабатывать иммунитет к коварному вирусу, но до сих пор почему-то у многих сомнения, делать или не делать. "Все равно с опаской, все читают Интернет: какие прививки, какие производители, какая реакция", - сетует Юлия Бражникова. "У всех бывает по-разному. У кого-то бывает температура, у кого-то гематома, у кого-то еще что-то", - добавляет Екатерина Славнова.
В процедурном кабинете - необычная публика. Чиновники департамента здравоохранения показали всему городу - они вакцине от гриппа доверяют. "Чтобы вы не сомневались в ее полезности, мы, сотрудники департамента здравоохранения, подали вам пример правильного поведения в преддверии нового сезона гриппа", - объясняет руководитель пресс-службы департамента Элина Николаева.
В прошлом году вакцинировали почти четверть населения Москвы. В этом году прививку уже получили бесплатно 900 тысяч человек, из них 500 тысяч, больше половины, дети. Вакцинация в столице началась 1 сентября, чтобы как можно раньше охватить главную группу риска - школьников. "Уже в общем-то доказано, тем меньше болеют у нас лица пожилого возраста и маленькие дети. Мы таким образом не только защищаем школьников, но и прерываем распространение эпидемиологических процессов", - уточняет заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Людмила Большакова.
Заболеваемость в столице на порядок выше, чем в остальных регионах России. Причины - плотность населения, высокая миграция, не самый щадящий климат. И иммунизацию, по словам медиков, лучше всего проводить с сентября по декабрь. На прошлой неделе заболеваемость уже выросла на четверть, по сравнению с неделей предыдущей, преимущественно среди детей до четырех лет - у них вообще нет иммунитета к этой болезни. Потому прививка, как отечественного, так и зарубежного производства, - самый простой способ не заболеть. "Бытует мнение, что импортная вакцина лучше, "Гриппол" - отечественная вакцина - она не уступает ничем остальным вакцинам. И не дает никаких поствакцинальных осложнений. Иногда возможны реакции, но это считается нормальным", - особо подчеркнула Людмила Большакова. 
Просто довериться вакцине - мало. Нужно делать прививки ежегодно. Иммунитет к вирусу гриппа - нестойкий, его хватает только на один холодный сезон. 
Кристина Одиноченко, Николай Жуков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ