Все сотрудники российского посольства в Ливии эвакуированы в Тунис

Теги:  дипломат  инцидент  Россия

Спецслужбы Ливии продолжают поиски преступников, атаковавших российское посольство в Триполи. В ходе перестрелки два человека погибли, четверо ранено. Никто из сотрудников посольства не пострадал. Все сотрудники российского посольства эвакуированы в Тунис, 4 октября они вернутся в Москву.

Ливийские спецслужбы продолжают поиск преступников, которые минувшей ночью совершили вооруженное нападение на посольство России в Триполи. Информация из ливийской столицы пока поступает противоречивая - по неподтвержденным данным, сотрудники силовых структур застрелили двух нападавших, ранили четверых, остальные скрылись. Никто из российских дипломатов не пострадал. После инцидента посольство посетили премьер-министр и глава МИД Ливии - властям страны предстоит разобраться в причинах произошедшего.
Скорее всего, нападение на российскую дипмиссию было совершено не по политическим мотивам. В среду вечером группа из двух десятков молодых людей организовала у здания посольства акцию протеста. Её причиной стало появление слухов об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором, по некоторым данным, подозревают российскую гражданку. Кстати, ранее эту информацию местные СМИ опровергли. Поведение участников акции неожиданно стало более чем агрессивным. Сначала они подожгли автомобиль, припаркованный возле посольства. Затем открыли стрельбу, сорвали российский флаг и попытались проникнуть на территорию дипмиссии. Некоторое время их сдерживала немногочисленная охрана. Затем в ситуацию вмешались подоспевшие сотрудники сил безопасности. "Мы прибыли на место происшествия, как только получили сигнал о нападении. Нам сообщили, что неизвестные, вооруженные гранатомётами и автоматами Калашникова, открыли стрельбу по зданию посольства", - говорит сотрудник спецслужб Абдель аль Баднони. "Они сожгли автомобиль. Стреляли по зданию посольства прямо у нас на глазах. Потом полезли через забор - внутрь, и охрана открыла по ним огонь. После этого они скрылись на двух машинах. Вот и всё, что я видел", - рассказывает очевидец.
Как сообщили в российском МИДе, ущерб зданию посольства нанесён незначительный, никто из сотрудников и охраны не пострадал. А вот из нападавших - двое застрелены. Уже известно, что оба они - граждане Ливии. Четверо участников атаки были ранены, но смогли скрыться с места происшествия. Сейчас их поисками занимается полиция.
Со времени насильственной смены власти в стране это уже не первое нападение на дипломатические представительства в Ливии. Наиболее серьёзный инцидент произошёл 11 сентября прошлого года. Тогда экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", атаковали американское консульство в Бенгази. В результате был убит посол Соединённых Штатов Кристофер Стивенс и еще трое американских граждан.
Как стало известно, все сотрудники посольства России в Ливии эвакуированы в Тунис и четвёртого октября вернутся в Москву самолетом МЧС. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Министерство иностранных дел. Оксана Фомичева, Александр Сыромятник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ