Борт МЧС доставит в Москву сотрудников российского посольства в Ливии

Теги:  дипломат  мид

Российское посольство в Ливии закрыто, все работники дипмиссии эвакуированы. Большинство сотрудников и членов их семей в четверг переправили в Тунис. Уже в пятницу они вылетят в Москву. Гражданам России МИД рекомендует от поездок в Ливию воздержаться.

Российское посольство в Триполи было атаковано в среду вечером группой вооружённых людей. Сотрудники дипмиссии не пострадали. В четверг стало известно, что "косвенной" виновницей нападения была россиянка, подозреваемая в убийстве. Нападавшие, а их было около десятка человек, проникли на территорию посольства и сорвали российский флаг. Но были встречены огнём отряда проправительственных сил, охранявшего диппредставительство. Чуть позже подоспело подкрепление. 
"Мы прибыли на место происшествия, как только получили сигнал о нападении. Нам сообщили, что неизвестные, вооружённые гранатомётами и автоматами Калашникова, открыли стрельбу по зданию миссии", - рассказал сотрудник спецслужб Абдель аль Баднони.
Никто из наших дипломатов не пострадал. Зданию нанесён незначительный ущерб. Помимо сгоревшей машины, ещё два посольских автомобиля угнали. Пятеро нападавших были ранены. Двое из них позже скончались. 
"Министр иностранных дел Ливии господин Абдель-Азиз, посетивший Посольство, сообщил Послу России, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского Посольства, рекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию", - сказал официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
Эксперты считают это решение верным, так как в ситуации, сложившейся в Ливии, гарантировать безопасность сегодня в принципе не может никто.
"Так называемая "арабская весна" - это перевороты, это революционные движения, мятежи, бунты, революции, свержения власти, превращение государств, Ливии уж точно, в анклавы племён, криминальных группировок, исламистов разного типа. Когда, если в Бенгази уничтожают, разорвав фактически на части, американского посла, и рушат консульство, перебив весь состав американской дипломатической группы, то атака какого-то десятка человек на российское посольство - это ещё очень и очень легко отделались. Надо понимать, что там возможно всё, что угодно", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Но причины этого нападения, скорее всего, были не политическими, считают в российском Министерстве иностранных дел.
"По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям в отношении нашей дипмиссии стало убийство 1 октября российской гражданкой Устюжаниновой Екатериной Дмитриевной ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери. Устюжанинова арестована, против нее заведено уголовное дело", - сказал представитель МИД Александр Лукашевич.
Мотивы действий самой россиянки пока выясняются. А родственники и друзья убитого ливийца решили отомстить - атакой на российское посольство. В ситуации слабой центральной власти в стране, такое поведение становится привычным. 
"Сколько наших специалистов погибло на Ближнем Востоке? А уж когда жёсткие авторитарные режимы свергаются, мы же помним, как четырёх дипломатов убили в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. Мы помним, как обстреляли наше посольство буквально только что в Дамаске. И это, к огромному сожалению, вот такая цена профессии",  - говорит Сатановский.
Сотрудники российского Посольства с семьями в пятницу должны вылететь из Туниса в Москву спецрейсом МЧС. МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Ливию. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ