Владимир Путин: "Единая Россия" остаётся партией народного большинства

Теги:  путин  международные отношения  единая россия  Россия  арктика

"Единая Россия" остаётся самой массовой и народной партией, но чтобы стать более жизнеспособной, ей надо развивать внутрипартийную демократию. Такое мнение высказал сегодня Владимир Путин на встрече с активистами "Единой России". Делегаты со всей страны собрались на партийный съезд, выслушав напутствие президента, не упустили случая задать вопросы по самым острым проблемам.

Дискуссии между соратниками не утихают вплоть до начала встречи с президентом и премьером. В числе главных тем - прошедшие выборы. "Единая Россия" позиции укрепила, хотя борьба была сложнейшей. Рекордное число участников - пятьдесят четыре партии. Либерализация избирательной системы в действии.

"Это в значительной степени заслуга "Единой России", если не целиком и полностью. Потому что партия, которая имела контрольный пакет в парламенте, могла проголосовать за это решение, а могла и нет. Вы это сделали. И как показывает практика, сделали очень правильно", - отметил Владимир Путин.

Встреча с активом - еще и возможность задать президенту вопросы. Первый же касается социальных норм на электроэнергию для населения. Эксперимент идет сразу в нескольких регионах. Где-то в отведенные киловатты укладываются. А где-то и нет.   

"Естественно, там, где холоднее, в северных регионах, люди больше потребляют. В южных регионах поменьше. Но самое главное, конечно, - это величины этих норм, размер. Он должен соответствовать уровням доходов граждан, объёмам платежей в целом за коммунальные услуги. Разумеется, нужно экономить, но эта экономия не должна перехлёстывать через край, и региональные власти, и местные власти, безусловно, должны исходить из реалий. Из уровня доходов граждан", - пояснил глава РФ.

Доходы растут. Прибавки к зарплатам бюджетников планируют и в будущем, несмотря на рост дефицита бюджета, подчеркнул президент. Социальные расходы по-прежнему в приоритете. Никто не собирается увеличивать и пенсионный возраст. Речь лишь о стимулировании россиян поработать подольше.

"Мне, куда бы я не приехал в трудовые коллективы, везде задают вопрос: "Вот если я достигну пенсионного возраста, могу я выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность?". Да, можете. Мы и на это пошли. Но если вы поработаете дольше, не выходя на пенсию, у вас должен появляться бонус, причем, заметный. Должно быть более выгодно", - отметил Путин.

В ходе беседы  речь заходит об освоении Арктики. Здесь Россия опередила всех. Конкуренты явно недовольны. Звучат и такие призывы. "Некий ученый российский вынес предложение  передать управление Арктикой международному сообществу", - сообщил один из участников встречи. Владимир Путин заявил, что Россия Арктику не отдаст.

"Арктика, безусловно, неотъемлемая часть РФ, находящаяся под нашим суверенитетом в течении нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена. Говорить в этих условиях, что этот регион мира должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция. Я уже не говорю - не патриотичная. Она еще и вредная с экономической точки зрения, потому что этот регион очень богат минеральными ресурсами", - ответил Путин.

Колоссальные богатства - девяносто миллиардов баррелей нефти, триллион кубометров газа. Перспективы весомые. Эти и другие вопросы представители "Единой России" обсудят на четырнадцатом съезде партии. Открытие - уже в субботу.

Никита Иванов, Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ