В Италии объявлен траур по погибшим мигрантам

Теги:  мигранты  кораблекрушение  италия

Итальянские спасатели продолжают поиски тел погибших беженцев из Эритреи и Сомали. Лодке из Африки не хватило до берега всего пять километров, у берегов острова Лампедуза она начала тонуть. На борту находились пятьсот человек, среди них были дети и беременные женщины.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание к терпящему бедствие судну в кромешной тьме пассажиры-нелегалы развели костер прямо в лодке. Но из-за сильного ветра и утечки топлива огонь в несколько минут перекинулся на палубу. Многие в панике начали прыгать в воду. Береговую охрану вызвали местные рыбаки. Спасти удалось 150 человек. Почти в два раза больше тех, кто пропал без вести.

"Это настоящая гуманитарная катастрофа. По нашим данным, погибли 133 человека. Но список пока не окончательный. Спасатели продолжают работать на месте катастрофы", - сказал суперинтендант здравоохранения провинции Палермо Антонио Канделла.

Случай у Лампедузы стал уже вторым только за эту неделю. А с момента основания Евросоюза почти двадцать пять тысяч нелегалов из Африки так и не доплыли до берегов Старого света.

"Речь идет о симптоме отсутствия уважения к человеку. С большой болью я не могу не сказать о многочисленных жертвах очередного трагического кораблекрушения, происшедшего сегодня у берегов Лампедзуы. Это позор!", - заявил в четверг Папа Римский Франциск.

О том, что контроль и миграционное законодательство пора ужесточать говорил сегодня и президент страны - Джорджио Наполетано. Евросоюз и так не раз осуждал итальянскую политику в этой сфере. Эпитеты подбирают разные - и "контрпродуктивная", "ошибочная" и "малоэффективная". Именно из-за этого, по мнению европейских парламентариев, берега Сицилии уже давно превратились в настоящий магнит для африканцев, которых не пугает дорога смерти длиной в 130 километров. Ведь если удастся доплыть до Старого Света, то они смогут потеряться в шенгенской зоне и начать новую жизнь.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ