В сочинском аэропорту открылся новый командно-диспетчерский пункт

Теги:  Олимпиада  аэропорт  сочи

Благодаря разработке российских инженеров сочинский аэропорт сможет в несколько раз быстрей принимать и обслуживать самолёты. Многое, что раньше приходилось делать вручную, сейчас выполняет компьютер.

Сочинский аэропорт продолжает готовиться к Олимпиаде. Там открылся новый командно-диспетчерский пункт. Воздушные ворота олимпийской столицы распахнуты как никогда широко. Благодаря разработке российских инженеров самолеты могут садиться каждые две минуты. Многие операции, которые диспетчеры раньше делали вручную, теперь выполняет компьютер. "Борт где-то вылетел, мы уже имеем по нему информацию: где он летит, во сколько войдет в зону, соответственно меньше пультовых операций и это уменьшает время обработки данных", - объясняет старший диспетчер Иван Ажелнин.
Только здесь в России самолеты садятся и взлетают в одном направлении - в сторону моря. С другой город зажат горным хребтом. Одновременно принимать и провожать воздушные суда в Сочи нельзя, поэтому и подготовка диспетчеров должна быть особенной. Сочинские диспетчеры обучаются на тренажере, который может имитировать любые метеоусловия. К примеру над аэропортом внезапно пошел дождь и опустился туман - типичная погода для Сочи в феврале и марте. Вполне возможно, что именно при таких погодных условиях и будет проходить Зимняя Олимпиада. "Ветер постоянно меняет направление. И сейчас мы отрабатываем в сложных условиях - это грозы в районе аэродрома. Поэтому необходимо это отработать, чтобы быть готовыми ко всему", - говорит диспетчер-стажер Мария Князева.
Готовыми ко всему должны быть и службы аэропорта. К Олимпийским играм здесь появится отдельный VIP-терминал -это условия Международного олимпийского комитета. Для спортсменов предусмотрен также отдельный сектор - у атлетов будет своя зона прохода. Особенное внимание пообещали уделить их грузу. "Самолет со спортсменами он не выглядит, как мы с вами привыкли. У них багаж размещен в багажных отделениях, еще плюс в салоне. Соответственно, чтобы это все обслужить, и сделать комфортным мы сделали специальное место, где будут проходить спортсмены, а багаж негабаритный и нестандартный будет проходить через грузовой терминал", - уточнил генеральный директор группы аэропортов Леонид Сергеев.
Чтобы увеличить количество рейсов пришлось не только поменять оборудование, но и изменить схему воздушного движения. Сделали что-то вроде дорожной развязки. Самолеты из Москвы, например, летят на десять минут дольше - им приходится делать небольшой крюк. Во время Олимпийских игр сочинский аэропорт будет принимать в четыре раза больше рейсов, чем обычно. Даже самолеты на симуляторе раскрашены в цвета международных авиакомпаний. Чтобы оказаться на высоте сотрудники командно-диспетчерского пункта продолжат свои тренировки вплоть до начала Зимних игр.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ