Жители Нижнего Новгорода голосуют за спасение исторических зданий рублем

Теги:  недвижимость  памятник  нижний новгород

Около 400 зданий в Нижнем Новгороде не имеют официального статуса исторических памятников. Все они находятся под угрозой сноса. Чтобы защитить объекты культурного наследия жители города начали сбор денег на проведение историко-культурных экспертиз.

Жители Нижнего Новгорода решили спасать объекты культурного наследия своими средствами. В городе начался сбор денег на проведение государственных историко-культурных экспертиз памятников, находящихся под угрозой сноса. В настоящее время таких зданий насчитывается около 400, и, не имея официального статуса, они лишены и защиты. Это первая подобная акция в России.
Сейчас на месте старейшего кинотеатра Нижнего Новгорода "Родины" - куча обломков, хотя еще несколько дней назад здание стояло на этом месте. Однако компания-застройщик планирует возвести здесь спортивно-развлекательный центр. По мнению специалистов, утрачено уникальное здание, обладающее признаками объекта культурного наследия. "Родина" была единственным в городе образцом паркового летнего кинотеатра советского периода. Фасад здания напоминал Триумфальную арку - деталь не случайная. Кинотеатр построили в 1944 году. "Уже маячила впереди Победа. И люди верили в нее, и кинотеатр был построен как некий символ Победы", - рассказывает эксперт Министерства культуры РФ Ирина Агафонова. Все это эксперт министерства культуры России указала в своем заключении, благодаря которому здание могло получить официальный статус памятника. Закончить экспертизу она не успела. 
"Родина" - далеко не единственный печальный пример уничтожения старого Нижнего. Только за последний год застройщиками разрушено по меньшей мере три исторических здания. Но сотни еще можно спасти. Именно поэтому группа нижегородцев объявила кампанию по сбору средств на проведение государственных историко-культурных экспертиз. К слову, минимальная стоимость каждой - 30 тыс. рублей. "Есть в России несколько десятков людей, которые обладают научными степенями, реальным весом в научном мире, которые скажут, что этот дом точно нельзя ломать. Такие люди на разрыв. И если хотим сохранить, должны хоть как-то вложиться", - призывает писатель Захар Прилепин.
Панихиду по дому купчихи Гузеевой, а также похороны чести и совести тех, кто его разрушил, представители общественности устроили несколько месяцев назад. Чтобы спасти здание, активисты ложились под бульдозер, устраивали пикеты, судились - не помогло. Они надеются, что новый способ - голосование рублем - окажется более действенным. "Сама форма народного сбора денег говорит о том, что заказчиком, по сути, являются горожане. И каждый, кто вложил эту тысячу, будет спрашивать уже как заказчик", - рассказывает председатель общественной организации Ирина Фуфаева.
После того, как в шкатулку для сбора средств положили первые символические деньги - купюры 1912 года, - дело пошло. "Поддержать, я считаю, надо потому что наш город должен сохранить какое-то "сердце", которое заключается в нескольких зданиях, улицах, чтобы дети могли посмотреть", - убежден житель Нижнего Новгорода Петр Кузнецов.
Пожертвования принимаются также на расчетный счет. Организаторы акции обещают публично отчитаться за каждый собранный и потраченный рубль. 
Дарья Иванова Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ