Ученые: подростковый возраст заканчивается в 25-30 лет

Теги:  Общество  великобритания

Британские ученые доказали, что привычная дата совершеннолетия - 18 лет - больше не тот возраст, перешагнув который человек становится взрослым. Теперь из тинэйджеров молодежь выбирается лишь к 25, а иногда и к 30 годам.

Проведя ряд исследований, британские ученые пришли к выводу - 18-летие перестало быть тем "порогом", перешагнув который человек становится взрослым. Теперь из тинэйджерского возраста выбираются лишь к 25, а иногда и к 30 годам. "Связанно это не с всеобщей инфантилизацией, то есть просто нежеланием, как часто указывают, а с тем, что человеку, чтобы вступить во взрослую жизнь, надо все больше и больше навыков осваивать", - объясняет кандидат психологических наук Ольга Маховская.
Парадокс в том, что современные дети, подростки и молодые люди быстрее осваивают большие объемы информации и новые технологии, чем их родители. Однако именно этот факт зачастую и тормозит наступление зрелости. "Мы получаем очень информированного, большого, уже выросшего на адреналине молодого человека, у которого нет элементарных навыков взаимодействия. Он сидит дома за компьютером не только в 25-27 лет, но и дальше в 35, в 40, и я подозреваю, что и в 50 лет, потому что очень легко нажимать на кнопку и получать результат. С людьми так нельзя", - уточняет Ольга Маховская.
А вот как можно, четко определил законодатель. По Гражданскому кодексу с шести лет ребенок имеет право совершать мелкие бытовые сделки, например, покупки в магазине. При получении паспорта, то есть с 14 лет, - еще и распоряжаться своим заработком, кроме того наступает частичная уголовная ответственность. С 16 лет, при определенных условиях, подросток может жениться, а заодно через суд добиться эмансипации и на два года раньше стать совершеннолетним; для остальных этот возраст наступает в 18 лет, кроме права избирать и быть избранным в местное самоуправление, можно получить водительское удостоверение, разрешение на оружие. Стать депутатом Госдумы получится лишь после 21 года; судьей - 25; президентом страны можно стать, если исполнилось 35. Впрочем, как говорят психологи и педагоги, эти цифры, на самом деле, очень условны. "Это очень не правильно, что называется определенный возраст, когда человек становится полноправным членом общества. Обязательно нужно указать диапазон. Потому что, повторяю в тысячный раз, разброс индивидуальных способностей очень велик", - уверен доктор педагогических наук, академик Российской академии образования Борис Бим-Бад.
Преподаватели старшего поколения, даже без всяких исследований, соглашаются с британскими психологами. "Раньше дети, как-то раньше взрослели, чем сейчас, потому что нет такого количества забот, нет такого количества ответственности", - говорит проректор по учебной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Гришина.
Количество ответственности, конечно вещь относительная. А вот ее качество порой бывает определено весьма четко - в законах. Подростковая беспечность при подготовке к экзамену, может обернуться подготовкой очень даже взрослой - военной. Понятное дело, никакие исследования психологов, и уж тем более британских, на это никак не повлияют, а ведь возможно, к ним и надо бы прислушаться. 
Александр Огородников, Дмитрий Шаракин, Ольга Шатилова, Валерий Долгов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ