Волгоградским аферистам предъявлены обвинения

Теги:  полиция  Мошенничество  Россия

В Волгоградской области раскрыта многоуровневая мошенническая схема. В социальную группу взаимопомощи "Витязи" было вовлечено около 10 тыс. граждан, в распоряжении мошенников оказались 400 млн рублей.

В Волгограде задержали организаторов крупной финансовой пирамиды. Бывшие участники МММ собирали деньги с населения под видом материальной помощи. И похитили около 400 млн рублей, большая часть которых "осела" в карманах мошенников.
Сотрудники богато отделанного офиса в центре Волгограда ждали совершенно других посетителей. Однако в один совсем не прекрасный для них день на пороге оказались не доверчивые граждане с деньгами, а ОМОН. Два давних друга - Дмитрий Мазанов и Дмитрий Кургин - вряд ли не знали, что занимаются мошенничеством, но в основу работы своей компании с величественный названием "Витязи" взяли принцип хорошо известной финансовой пирамиды, добавив к наименованию модные ныне составляющие: "Социальная группа взаимопомощи". "Социальная группа имела четко выстроенную иерархическую систему. Так, учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов. Через собственный сайт и рекламные печатные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежный поступлений от новых вкладчиков", - отметил сотрудник пресс-центра МВД РФ Владимир Коновалов.
За опытом организации дела ходить далеко не пришлось - среди участников компании было немало тех, кто успел поработать в небезызвестной "МММ-2011". Работа была поставлена на широкую руку: дорогие офисы в десятках регионов от Москвы до Ханты-Мансийска, тренинги по обучению агитаторов, изготовление печатей и бланков, печать рекламной продукции. И люди верили - несли свои кровные на радость мошенникам. "Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 млн рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы. Установлено, что только с ноября прошлого года по июнь этого года злоумышленники обналичили и присвоили около 30 млн рублей", - подчеркнул Владимир Коновалов.
Для расширения поля деятельности, мошенники создали еще целый ряд компаний под не менее звучными именами "Берегиня", "Прок", "Микрофинанс". На обещания фантастических выплат - до 30% в месяц попались более 10 тысяч человек. Теперь многим предстоит попытаться вернуть свои деньги, соучредителям же пирамид, если их вина будет доказана, грозят длительные тюремные сроки. Обвинения им предъявлены по статьям "Растрата"" и "Мошенничество в особо крупном размере".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ