Путин не доволен работой чиновников по управлению бюджетными средствами

Теги:  Мэр Москвы  путин  бюджет  госсовет

Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, высказал недовольство работой чиновников по управлению бюджетными средствами, назвав их "системными". Он также призвал экономить каждый бюджетный рубль.

Меры по повышению эффективности бюджетных расходований рассматриваются в эти минуты на заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина. Открывая встречу, Путин отметил, что серьёзно укрепились возможности бюджетной системы. При этом он особо обратил внимание на проблемы, прежде всего, с качеством использования средств. По словам главы государства, именно поэтому были приняты новые концептуальные законы по созданию новых госучреждений, по улучшению механизма их финансирования. Обновляется система госзакупок. Совершенствуется финансовый контроль за госрасходами. "Задача улучшения управления финансами касается всех уровней власти. Мы постоянно говорим об одном и том же. Исполнение бюджетов идет крайне хаотично и неравномерно. Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются - остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете по сути мертвым грузом. Многие бюджетные статьи программы страдают неконкретностью и аморфностью. У нас семь лет шла программы по созданию кадастра объектов недвижимости, с 2006 по 2012 год, израсходовано 42 млрд рублей народных денег. Сегодня программа завершена, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена до ума. Это не воровство, не коррупция, это просто отсутствие должной финансовой дисциплины. Предлагаю сегодня обсудить возможное ужесточение ответственности в сфере государственных финансов, речь идет как о персональной ответственности, так и об ответственности органов власти", - предложил Владимир Путин.
С докладом на заседании Госсовета выступил руководитель рабочей группы по повышению эффективности бюджетных расходов мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что в условиях жёсткой экономии средств важно привлекать частные инвестиции, как это сделано в столице. "В Москве с этого года нам удалось консолидировать в госпрограммах не только средства городского бюджета, но и средства частных инвесторов, а также инвестиционные программы предприятий-монополистов, средств государственных внебюджетных фондов. В результате стал понятен общий объем реальных ресурсов, привлекаемых для реализации той или иной программы. Кстати, оказалось, что бюджетные деньги составляют только половину того объема средств, которые используются для решения той или иной задачи развития города", - подчеркнул Сергей Собянин.

Другие новости

В других СМИ