Главы двух управ оштрафованы за плохую подготовку к зиме

Теги:  Москва  штрафы  жкх

Жильцы одного дома две недели добивались, чтобы в их квартиры пришло тепло. В итоге главы двух управ в пятницу оштрафованы за холод в домах горожан.

Главы управ двух столичных районов - Беговой и Аэропорт - оштрафованы за плохую подготовку жилищного фонда к зиме. Несмотря на то, что отопительный сезон начался несколько недель назад, люди были вынуждены сидеть с холодными батареями. За тепло в своём доме больше недели боролись и жители дома №7 на Татарской улице. 
Жильцы этого дома в центре Москвы с волнением следят за показаниями комнатного термометра, за три часа она поднялась на 6 градусов - с 14 до 20. За эти градусы в своих квартирах жителям пришлось побороться. Больше недели целый подъезд жил с холодными батареями, когда остальная Москва уже нежилась в согревшихся домах. Приходили к жителям сантехники, осматривали подъезд, но, не найдя причину неполадки, уходили; потом приходили другие и тоже разводили руками. "Мы хотим, чтобы управляющая компания больше внимания нам уделяла, чтобы не через неделю к нам приходили что-то смотрели, а в день оформления заявки, или по крайней мере на следующий", - говорит Любовь Чибисова.
Через неделю заглянул директор эксплуатирующей организации. Говорит, что работа у них сложная, нужно время, чтобы во всем разобраться. Только на девятый день в компании, которая обслуживает пять районов Москвы, выяснили - проблема заключалась в одном перекрытом вентиле. "На девятый день пришел к нам специалист, посмотрел: "Да, знаете, у вас холодно. Да, очень плохо, но я ничего не могу поделать", - вспоминает Любовь Чибисова. "Мы новые в этом районе, и нет у нас старых работников, которые знают систему этого дома. Нет у меня ни карт, ничего у меня нет, дом-то мне никто и не сдавал. Я пущу - будет тепло в подъезде", - предлагает генеральный директор ООО "Ладья Плюс" Руслан Рамзаев.
Коммунальные проблемы из квартир перекочевали в управу района Замоскворечье. Жители решили разобраться - кому и за что они платят. Управляющие компании и эксплуатирующие организации, которых по закону должны выбирать жильцы на собраниях, на деле приходят и уходят сами. В течение года могут меняться по несколько раз. "Этим управляющим компаниям значит не место работать в сфере ЖКХх. К сожалению, сегодня рынок управляющих компании и эксплуатации - он открыт. И любая компания может инсценировать общее собрание жильцов дома", - подчеркнул заместитель главы управы района Замоскворечье Николай Булыгин.
Как и когда они выбрали свою управляющую компанию - жильцы этого дома просто не знают. Только теперь, столкнувшись с таким ледяным - во всех смыслах - к себе отношением, они намерены в этом разобраться. Зима впереди длинная, и как обещают, холодная. 
Кристина Одиноченко, Илья Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ