В Москве открылся Международный салон кукол

Теги:  Культура  Москва  выставка

Международный салон кукол открылся на Тишинке. На выставке представлены тысячи произведений 460 авторов.

Игры в куклы для кого-то она заканчивается вместе с детством, а для кого-то продолжаются всю жизнь и становятся страстным увлечением или бизнесом. В Москве открылся Международный салон кукол. Как пела "Машина времени", "куклы так похожи на людей". Художники стремятся сделать это сходство максимальным. Итальянка Лаура Скаттолини признается, очень часто её и вдохновляют вполне реальные люди. "Это могут быть дети, случайно встреченные мной на улице. Или вдруг я вижу фотографию в журнале и начинаю создавать образ", - рассказывает она.
На выставке представлены куклы, в которые играли еще лет 100 назад, и не исключено, что даже великие княжны. Художники уже не один год занимаются реконструкцией коллекции игрушек, хранившейся в семье императора Николая II. Эти куклы станут очередным даром петербургскому музею - с выставки куклы прямиком отправятся в Царское село. 
А антикварные экземпляры, также представленные в экспозиции, реставратор Елена Елагина собирает буквально по частям. "Эти кукольные головки пролежали в земле больше 100 лет. Я о них узнала от своих знакомых, которые в Германии занимаются тем, что раскапывают в тех местах, где раньше были кукольные фабрики. Они достают кукольные головки, иногда целых кукол, ручки, ножки, и я у них приобретаю и сама из этого собираю кукол", - говорит коллекционер Елена Елагина.
Художники какие только технологии и материалы не используют - от банального папье-маше, разного рода пластика до благородного фарфора и винила. И рождаются куклы-мысли, куклы-автопортреты и пародии, куклы-произведения искусства, где имеет значение даже мельчайшая деталь костюма. Впрочем, на выставке представлены не только куклы, которые доставляют эстетическое наслаждение. Все популярнее становятся куклы-ужастики, которые откровенно пугают или заставляют задуматься о бренности жизни. Художник Антон Солныков считает, что это, во-первых, такой жесткий вариант кукол для мужчин, а во-вторых, своего рода психотерапия. "У всех есть какие-то страхи. Может быть, тот, кто увидит свой страх в кукле, ему будет не так страшно, то есть это еще такая психологическая вещь, философская", - размышляет он.
Куклы - существа домашние - играют с детьми, украшают интерьеры. Одной из них посчастливилось побывать в космосе, в компании с космонавтом Романом Романенко. "Он вместе с Романом Романенко поддерживал работу космической станции, проверял, достаточно ли кислорода в воздухе, хорошо ли работают система воды и конденсата, достаточно ли воды", - рассказывает писательница Лена де Винне.
"Кукольный мегаполис", в котором представлены тысячи творений 460 авторов, будет существовать на Тишинке еще три дня.
Юлия Богоманшина, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ