В Индии дельфины получили статус личности

Теги:  Москва  курьезы  животные

Дельфины в Индии теперь имеют статус личности. Специалисты столичного дельфинария прокомментировали ситуацию.

Соцпакет, восьмичасовой трудовой день, законные выходные, раз в месяц медосмотр. Условия труда на этом рабочем месте, как в серьезной фирме. В коллективе случаются ссоры, обиды, за хорошую работу начальство хвалит, за неудачу - журит. Словом, отношения в этом бассейне все как в обычном трудовом коллективе. Когда одному дают рыбу, другие с ущемлением его прав не согласны. 
Сергей Субботин тренирует морских млекопитающих почти 25 лет. О том, что дельфины - животные умные, знает, как никто. Рассказывает, что в Австралии дельфинов называют людьми моря, но говорить без улыбки о личности с плавником и хвостом не может. Если у дельфина будут свои права, значит, должны быть и обязанности. Но как с таким работником оформить трудовой договор и обсудить зарплату? "Можно сказать, что они зарплату получают рыбой. Деньги, наверное, им не нужны. Надо попробовать дать им денежку, что они смогут делать", - говорит Сергей Субботин, старший тренер дельфинария "Мир дельфинов".
Чтобы прокормиться в море, дельфину в день надо проплыть около 200 километров, здесь - просто отработать программу. Если что-то не устраивает - он даже пожаловаться не сможет . Попросить повышения по службе дельфины, может быть и готовы, но как об этом сказать человеку? Человеческую речь эти морские млекопитающие просто не слышат. Человек может понять дельфина только по манере его поведения.
В Америке понять язык морских млекопитающих пытаются последние 30 лет. Адвокат Дмитрий Лесняк работает в основном с личностями в человеческом обличье. Услышав вопрос о правах животных, негодует. "Если бы мне сказали: Дмитрий Андреевич, вам необходимо защищать права дельфина", я был бы в полном тупике, потому что, например, я бы не знал, соответствует ли это пожеланиям дельфина. Может быть, он хочет от меня отказаться, а я вынужден его интересы защищать", - говорит он. 
В соответствии с российским законом, животные по статусу приравнены к вещам. Ведь щенков и котят продают, молоко и мясо покупают. Если говорить о правах личности всерьез, значит, дельфины могут баллотироваться в президенты и подать в суд на человека.
Пока российские афалины не набрались разночинских идей от своих индийских соплеменников, на ВВЦ артисты бесплатно повторяют свои номера. Тренеры утверждают, что любят они их вне зависимости от статуса - личности или животного. 
Анастасия Мартынова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ