Дипломаты вернутся в Триполи, когда Ливия сможет гарантировать их безопасность

Теги:  дипломат  мчс  Россия

Более 50 сотрудников российского посольства в Ливии вернулись в Москву. Речь идет лишь о временной эвакуации с целью обеспечения безопасности дипломатов и их семей. Обратно они вернуться, когда Триполи сможет гарантировать их безопасность.

Российские дипломаты вернутся в Ливию только когда Триполи сможет гарантировать им безопасность, сообщил в пятницу журналистам посол России в этой стране Иван Молотков. Вместе со всеми сотрудниками диппредставительства он этим утром прибыл в Москву спецбортом МЧС. Решение об экстренной эвакуации миссии было принято после того, как в среду вечером вооруженные люди атаковали здание нашего посольства в Триполи. Поводом стало убийство ливийского офицера, в котором подозревают российскую гражданку.
Эвакуация посольства - это явление из ряда вон выходящее, такое происходит либо в случае начала войны, либо при прямой угрозе сотрудникам дипломатической миссии. Именно по последней причине сотрудники нашего диппредставительства и члены их семей вернулись в Москву специальным рейсом МЧС России. Всего 52 человека, среди них 15 женщин и 5 детей. "Все чувствовали себя нормально. В составе нашего экипажа на борту МЧС был психолог, был врач, сразу по приземлению в аэропорту мы провели осмотр. Даже после двух ночей наши сотрудники посольства может и чувствовали себя уставшими, но никто не жаловался. У нас была готовность даже к нештатной ситуации. В составе вывозимых была будущая молодая мама, и наш врач был в полной готовности к такой нештатной ситуации", - рассказал замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Александр Томашов.
Из столицы Ливии - Триполи, - где и произошла атака на посольство, было решено эвакуировать миссию сначала в соседний Тунис сразу после того, как ливийские власти заявили, что не могут гарантировать безопасность дипломатам и их семьям. Более того, глава ливийского МИДа прямо предложил российскому послу переехать - пусть и временно - в один из столичных отелей. Всё это свидетельствует о том, что власти попросту не контролируют ситуацию в стране. В итоге и было принято решение об эвакуации. Колонна машин с россиянами шла по пустыне ночью, в сторону границы с Тунисом к аэропорту "Джерба" в 150 км от ливийской границы. Отправкой дипмиссии на родину руководил посол России в Тунисе. "Мы должны были заканчивать свою командировку через четыре недели. Конечно, там очень много вещей осталось, потому что сборы были такие быстрые. Но я сожалею о том, что произошло, потому что я ещё раз повторю, что это совершенно нехарактерно для ливийского народа и для ливийцев", - подчеркнула жена советника посольства России в Ливии Елена Арефьева.
По данным ливийского МИД, непосредственным поводом нападения на посольство стало убийство полковника ливийских ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, в котором подозревается российская гражданка Екатерина Устюжанинова. "Нападение произошло сразу после похорон и стало реакцией на убийство", - говорится в сообщении МИД Ливии. Подозреваемая Устюжанинова арестована. 
О готовящейся акции у посольства наши дипломаты знали заранее. И к моменту атаки забаррикадировались в одном из зданий посольского комплекса. "Нас предупреждали, позвонили, сказали, чтобы мы никуда не выходили - предполагалась некая акция, что к посольству подойдут некие люди. Это провокация. Однозначно, это провокация против России", - считает Елена Арефьева. "В посольстве была информация о том, что возможно в районе посольства вечером в районе шести часов состоится манифестация протестующих против произошедшего днём ранее убийства ливийского офицера", - уточняет советник посольства России в Ливии Юрий Арефьев.
Произошедшее, однако, не означает прекращения отношений между нашими странами. "Мы вернемся. Мы не порывали отношения с Ливией, - упаси Бог такое подумать. Мы не закрываем посольство. Речь идет о временной эвакуации с целью обеспечения безопасности граждан. Отношения с Ливией у нас развиваются, уже с новой Ливией", - заявил посол России в Ливии Иван Молотков.
Несколько старших сотрудников посольства всё же остались в Триполи, чтобы координировать работу нашего внешнеполитического ведомства в этой стране. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ