Путин предложил ужесточить ответственность за расходование бюджетных средств

Теги:  собянин  путин  бюджет  Россия

Владимир Путин остался недоволен работой качеством управления финансами и предложил ужесточить персональную ответственность чиновников за расходование средств. Он также выступил за привлечение граждан к контролю в этой сфере.

Проблеме эффективности бюджетных трат было посвящено сегодняшнее заседание Государственного совета. Открывая дискуссию, Владимир Путин сообщил, что консолидированный бюджет России превысил в прошлом году 22 трлн рублей. Это, даже для большой страны, немалые средства. Но то, как они расходуются, вызывает критику. Деньги, выделяемые на те или иные проекты лежат неиспользованные. К примеру, по целевой программе "Образование" с начала года освоено лишь 17% средств. А по программе "Информационное общество" - менее 4%. Зато в конце года начинаются авралы для сведения баланса. Некоторые программы, под которые выделялись деньги, вообще остались на бумаге. "У нас семь лет шла программа по созданию кадастра объектов недвижимости с 2006 по 2012 год. Израсходовано 42 млрд народных денег. А система кадастрового учёта недвижимости так и не доведена до ума. В 2012 году только фактов невыполнения требований закона о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 млрд рублей. Нарушений бюджетного законодательства - на 187 млрд рублей. Сразу хочу сказать, это не воровство какое-то там, не коррупция, это просто отсутствие финансовой дисциплины. Ещё одна острая тема касается государственных закупок. То, что здесь порой происходит, вызывает недоумение и справедливые вопросы граждан. После мониторинга более 10-ти тысяч закупок, установлено, что более 60% из них были проведены с нарушениями", - особо отметил Владимир Путин.
Меры повышения бюджетной эффективности представил глава рабочей группы Госсовета Сергей Собянин. Прежде всего, он отметил целесообразность планирования расходов на основе программ развития. В Москве, например, в таких программах учитываются не только городские деньги, но также капиталы частных инвесторов и предприятий. Это позволяет оценивать финансовые возможности более полно и реалистично. Сергей Собянин поддержал также мысль Владимира Путина о привлечении к бюджетному контролю самих граждан. "В ряде регионов появились интернет-порталы под условным названием "Открытый бюджет". Здесь представлены актуальные сведения об исполнении бюджета, по доходам и расходам, размещена информация о ходе реализации городских программ. Но важно не просто раскрывать общие параметры бюджетов и программ, а идти дальше. Создавать инструменты общественного контроля за качеством и сроками выполнения конкретных работ и услуг. В Москве открыт аналогичный по функциям портал "Наш город". Благодаря общедоступному сервису, граждане в режиме реального времени активно взаимодействуют с властями. Информируют, как обстоят дела с ремонтом, благоустройством в их конкретном районе, квартале, дворе или доме. Более того, на основе их предложений формируется основная часть расходов бюджета по благоустройству города. Очевидно, что прямой контроль жителей - это, пожалуй, лучшее средство повышения эффективности бюджетных трат", - заявил Сергей Собянин.

Другие новости

В других СМИ