Евгения Васильева не признала вину ни по одному из эпизодов

Теги:  Следствие  суд  минобороны

Бывшей главе имущественного департамента Министерства обороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в новой редакции. Ей и её подельникам вменяется 12 эпизодов преступной деятельности. Васильева не признает вину ни по одному из них.

Легализация денежных средств и злоупотребление полномочиями. Сразу 12 эпизодов и всего одна героиня - Евгения Васильева. В пятницу ей предъявили официальные обвинения в окончательной редакции.
"У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции", - рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Ущерб, который бюджету нанесла бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны оценили более чем в три миллиарда рублей. Она и ее подельники продавали казенную недвижимость и земельные участки по бросовым ценам. Акции 31-ого института "Спецстроя" вернуть обратно следователям все-таки удалось. Арестовано и имущество обвиняемой.
При обыске оперативники нашли больше тысячи бриллиантов, рубинов, изумрудов и золотых изделий - всего 19 килограммов. Это не считая коллекции редчайших часов и целой картинной галереи. Некоторые мировые шедевры в ней оказались подделкой.
"Ряд картин хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях в искусстве, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками", - пояснил Владимир Маркин.
Все изъятые драгоценности пойдут на возмещение ущерба. Их владелица, впрочем, не признала вину ни по одному из 12-ти эпизодов. Слово за судом. Кроме Васильевой обвинения предъявлены еще нескольким фигурантам этой резонансной истории. Тюремные сроки грозят генеральному директору компании "Мира" Динаре Биляловой, главе "Оборонстроя" Ларисе Егориной. Среди обвиняемых - руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Всего 25 уголовных дел. К слову, гражданский муж Сметановой Максим Закутайло может уже в конце месяца выйти на свободу. В отношении него расследование пока не завершено и обвинение в окончательной редакции не предъявлено. На это следствию закон отводит год, по истечении которого подозреваемый должен быть отпущен на свободу. Что же касается бывшего главы Министерства обороны Анатолия Сердюкова, он по-прежнему проходит по делу в качестве свидетеля.
Денис Федоненков, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ