Исторические здания Москвы сдадут в аренду за один рубль

Теги:  Москва  памятник  архитектура

Власти Москвы решили сдавать в аренду памятники архитектуры всего за один рубль за квадратный метр. Всего в списке семь объектов. При этом арендаторы должны будут восстановить арендуемые исторические здания.

В настоящее время принимаются заявки на городскую усадьбу второй половины 18 века, которая находится в Настасьинском переулке. После проведения аукциона компания-победитель заключит договор аренды с городом на 49 лет. Пока будут идти реставрационные работы, платить придётся по коммерческой цене, но после их завершения ставка упадёт до одного рубля за метр.

"Главные показатели полезности этой программы - восстановленные объекты. Или восстанавливаемые объекты. Да, еще не все объекты завершены, но они в процессе. Руинированные объекты с неизвестной перспективой, про которые всевозможные наши правозащитные организации, в том числе Артнадзор, говорили о том, что объекты находятся в печальнейшем состоянии; объекты, по которым общественность била тревогу, в настоящее время потихонечку начинают восстанавливаться. Я думаю, что это главный результат", - отметила заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

В рамках данной программы реализовано уже 7 объектов. Власти Москвы планируют не только сдавать памятники в аренду, но и продавать их инвесторам. Однако при несоблюдении условий эксплуатации, объект будет изъят обратно в пользу города.

Другие новости

В других СМИ