ГИБДД упрощает процедуру получения госномеров

Теги:  Москва  гибдд

В пятницу опубликована новая редакция регламента по регистрации транспортных средств. Столичных автолюбителей ждёт целый ряд изменений. В частности, с 15 октября москвичи смогут поставить машину на учёт вне зависимости от места проживания. Более того, значительно сократится количество административных процедур.

ГИБДД стала первым ведомством, которое, по сути, отменило институт прописки. Буквально через две недели поставить машину на учет можно будет вне зависимости от места проживания, указанного в паспорте. особенно актуально это для Москвы. Здесь немало автомобилей с региональными номерами. Они поставлены на учет в российских областях по месту прописки владельцев, но по факту люди живут и работают в столице.

В столице иногородние владельцы машин нередко становятся жертвами мошенников. Последние попросту воруют государственные регистрационные знаки, а с автовладельцев требуют выкуп. Тот, прикинув время и деньги, которые нужно будет затратить на поездку в свой регион, чтобы восстановить номер, предпочитает расплатиться с вымогателями. Теперь получается дешевле прийти и получить номерной знак в Москве. Кстати, стоять в очереди, согласно новому регламенту, придется намного меньше.

"В целом, время исполнения всех процедур сокращено до часа. Время ожидания в очереди сокращено нормативно до 15 минут. В принципе, эти требования не новы, но значительно отличаются от того регламента, который действует сейчас", - отметил начальник Управления надзорной деятельности ГИБДД МВД России, полковник полиции Александр Борисов.

Время регистрации автомобиля с трех часов до одного удастся сократить за счет уменьшения количества процедур документооборота. В новом порядке постановки машины на учет сделан серьезный шаг к тому, чтобы закрепить номер за автомобилем. Снятие с учета предусмотрено только для машин, которые списываются в утиль или уезжают за пределы государства. Все остальные операции - это просто изменение регистрационных данных. При продаже автомобиля владельцу больше не нужно будет снимать ее с учета. Это будет делаться одновременно с регистрацией машины новым владельцем. У последнего на это есть 10 дней.

"Я думаю, это упростит жизнь. Потому что, во-первых, меньше времени будет тратиться. Во-вторых, и денег опять же. Я так понимаю, можно будет оставить старые номера от старого хозяина и получить свидетельство с этими же номерными знаками. Соответственно, меньше платежей у меня будет, как у конечного пользователя. Я думаю, в любом случае, это во благо", - сказал автовладелец Александр Мыльников.

При всех очевидных плюсах нововведений, без подводных камней не обойдется. Не снявший машину с учета продавец рискует, что новый владелец своевременно не перерегистрирует ее. А значит "письма счастья" будут приходить по старому адресу. А если автомобиль станет участником какой-нибудь криминальной истории, то подозрения в первую очередь падут на продавца. Впрочем, покупатель машины, не снятой с учета, рискует не меньше. При регистрации может всплыть "темное прошлое" автомобиля, например, "перебитые" номера двигателя или кузова.

Лилия Попова, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ