Уголовное дело возбуждено по факту взрыва на российско-украинской границе

Теги:  Украина

Российско-украинская граница переведена на усиленный режим охраны. Причиной тому стало ЧП на пропускном пункте "Бачевск". Этой ночью через КПП пытался нелегально пройти житель Кабардино-Балкарии. Украинские пограничники обнаружили его в микроавтобусе, в котором ехали граждане Молдавии. При проверке документов, задержанный привёл в действие взрывное устройство. Нарушитель погиб, двое пограничников тяжело ранены.

Ответ на главный вопрос, кто устроил взрыв на контрольно-пропускном пункте "Бачевск", был дан лишь под вечер. Весь день информация разнилась. В первых сообщениях говорилось, что смертник - житель Кабардино-Балкарии, а затем уточнялись его паспортные данные. Точки над "и" расставила прокуратура Сумской области, подтвердив первоначальные данные.

"Мужчина, взорвавший себя на украинско-российской границе в пункте пропуска "Бачевск" является жителем Кабардино-Балкарской Республики Российской Федерации. Зарегистрирован он в городе Чегем. Погибший был 1982 года рождения", - заявил пресс-секретарь Прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко.

В начале первого ночи по местному времени, успешно преодолев российский пост "Троебортное", микроавтобус с молдавскими номерами остановился на украинском КПП "Бачевск". Документы для проверки предъявили четыре человека, граждане Молдовы, пятого пассажира, накрытого одеялом, пограничники обнаружили между сиденьями. На паспортном контроле его документы вызвали подозрение, сам мужчина нервничал, размахивал руками и, по словам очевидцев, попытался выбежать из комнаты. На пути беглеца встал старший прапорщик погранслужбы Украины Николай Усок.   

"Старший прапорщик Усок Николай Вячеславович увидел, что что-то блеснуло в руке задержанного. Он, не раздумывая,  принял на себя взрывную волну самодельного взрывного устройства", - сказал глава пограничной службы Украины Николай Литвин.

Мужчина с гранатой погиб на месте. Двое пограничников доставлены в ближайшую больницу. Старшина Руслан Божок находится в общей палате отделения травматологии, у него осколочные раны. За жизнь Николая Усока продолжают бороться медики.

"Операция закончена. Он (Усок) находится на управляемом дыхании. Все функции сохранены: сердечная, легочная и так далее. Все поддерживается медикаментозно",  - сообщил главврач Глуховской районной больницы Владимир Лютов.

"Он был старший смены. Как сказал генерал, он закрыл собой пятерых человек", - сказала супруга пострадавшего Николая Усока Анна.

Украинская милиция возбудила сразу несколько уголовных дел по статьям "Покушение на убийство", "Контрабанда" и "Подделка документов". Государственная служба безопасности не исключает, что к определению "смертник" придется добавить  и "террорист". Пассажиры молдавского микроавтобуса задержаны. Все, как один уверяют, - попутчика не знают, просто согласились его подвезти. Российско-украинская граница на трассе Москва-Киев оставалась на замке до полудня. Сейчас на всех контрольно-пропускных пунктах усилены меры безопасности.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ