Владимир Путин поручил увеличить антикризисный резерв

Теги:  путин  финансы  Экономика

Владимир Путин остался недоволен работой качеством управления финансами и предложил ужесточить персональную ответственность чиновников за расходование средств. Он также выступил за привлечение граждан к контролю в этой сфере.

Проблеме эффективности бюджетных трат было посвящено заседание Государственного совета в пятницу. В условиях, когда мировую экономику по-прежнему лихорадит, тратить нужно с умом, начинает президент. Пока, правда, не всегда получается.
"Один из таких примеров, не могу не привести: в Смоленской области собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 миллионов рублей. Причем, условием конкурса были: работоспособность оборудования в высокогорных условиях. Это Смоленская область, где там горы? Не знаю, может, есть какой-то смысл в этом. Но сразу и не понять. Подчеркну, нам нужно кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок", - сказал президент.
Сметы крупных проектов необоснованно разрастаются, что недопустимо. Некоторые федеральные целевые программы реализуются лишь на бумаге. Сотни миллиардов лежат мертвым грузом. Владимир Путин также сообщил, что поручения Госсовета не всегда выполняются. За этим теперь будет следить специальная комиссия. Контроль - вообще вещь хорошая, особенно общественный, поясняет мэр Москвы. В ряде регионов за тем, куда уходят бюджетные деньги, граждане уже следят в интернете. В том числе, в столице.
"Граждане в режиме реального времени взаимодействуют с властями. Информируют, как обстоят дела с ремонтом, благоустройством в их конкретном районе. Высказывают мнение о работе местных чиновников. Жители также могут контролировать сроки и исполнение целого ряда контрактов", - сказал Собянин.
Новый руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе заседания предложила сократить часть льгот для бизнеса. В Минфине ратуют за жесткое наказание для предприятий, задерживающих перечисление подоходного налога. 
"Надо подумать о том, чтобы усилить ответственность организаций по налогам доходов физических лиц. Сейчас стала общей проблемой, когда налог у работников удерживается, а в бюджет не перечисляется. По сути, организация получает бюджетный кредит", - сказал министр финансов Антон Силуанов.
Свои предложения высказывают и представители думских фракций.
"Я первый поднял руку, чтобы выступить. Почему? Потому что замерз. Это вот эффективность расходов по обогреву данного зала. Уверен, что и большинству холодно. Но боятся и молчат. Но это же деньги. Мы в зал подаем холодный воздух летом, когда на улице плюс тридцать. Но сейчас уже осень. Но подавать продолжают", - пожаловался Владимир Жириновский.
Путин с замечанием согласился. "Это, между прочим, правильное замечание. И в этой связи, хочу обратить внимание и правительства, и руководителей региональных органов власти на то, что у нас очень много норм, правил, инструкций прежних времен, которые мешают работать", - сказал президент.
"За год мы продаем минерального сырья из наших ресурсов на 16 триллионов рублей. Из них в государственную казну попадает примерно шесть, семь. В Норвегии берут 82% с каждой проданной тонны", - в свою очередь, сказал Геннадий Зюганов.
"Мы изымаем много из нефтянки, из газовой отрасли. Не меньше, чем в других странах. Что касается Норвегии, других стран северной Европы, то их главное преимущество заключается не в наличии нефти и газа, а в эффективности работы их государственных институтов. Вот это главное преимущество успешных стран", - возразил Владимир Путин.
Поручения по итогам госсовета будут даны в ближайшее время.
Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ