Президент обсудил с Совбезом атаку на российское посольство в Ливии

Теги:  путин  дипломат

Владимир Путин сегодня созвал оперативное совещание Совета безопасности России. На обсуждение были вынесены актуальные темы международной и внутренней политики.

Так, участники заседания рассмотрели вопрос о финансировании силовых ведомств - с учётом того, что в Госдуме началась работа над проектом очередного бюджета. Особое внимание Совет Безопасности уделил ситуации, связанной с нападением на российское посольство в Ливии. Участники заседания обсудили проблему обеспечения охраны наших дипмиссий, а также развитие некоторых региональных конфликтов.

Минувшей ночью нападение на российское посольство в Триполи осудил Совет Безопасности ООН. Подобные инциденты не имеют оправданий, независимо от мотивов, по которым они совершаются, считают в Совбезе. В своём заявлении организация также напоминает об обязанности всех государств в мире обеспечивать безопасность иностранных миссий на своей территории.

В среду вечером неизвестные обстреляли здание нашей дипмиссии и попытались проникнуть на его территорию. Поводом для атаки стало убийство гражданкой России ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери.

Российский МИД после нападения принял решение вывезти своих сотрудников из Ливии в связи с прямой угрозой дипломатической миссии. Помимо этого, поводом для эвакуации может быть лишь начало войны.

При этом в МИДе подчёркивают, что о прерывании отношений между двумя странами речи не идёт. Эвакуация носит временный характер. Ливийская сторона уже передала российскому руководству официальные извинения по поводу вооруженного нападения в Триполи и заявила о своей готовности компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб.

Другие новости

В других СМИ