Власти Египта усиливают меры безопасности

Теги:  египет  полиция  Беспорядки

Египетские власти в субботу объявили об усилении мер безопасности в Каире и других городах. Они также предостерегли сторонников движения "Братья-мусульмане" от насилия во время демонстраций.

"Министерство внутренних дел намерено решительно противостоять насилию и нарушению закона со стороны лиц, поддерживающих "Братьев-мусульман". Безопасность была усилена на автотрассах, во всех городах и возле важных объектов. Ведомство предостерегает от попыток испортить празднование 6-го октября", - говорится в заявлении египетского МВД.

Премьер-министр Египта Хазем Баблави в обращении к нации заявил, что "элементы зла" все еще представляют собой угрозу, однако потеряли значительную часть своей силы. Местные СМИ отмечают, что под "элементами зла" он имел в виду "Братьев-мусульман".

По последним данным, четыре человека погибли, более 140-ка получили ранения в результате вспыхнувших волнений в Каире и других египетских городах. Беспорядки начались накануне, когда после пятничной молитвы тысячи людей, поддерживающих исламистское движение "Братья мусульмане", вышли на улицы городов. Национальный союз по поддержки законности, в который входят сторонники отстранённого в начале июля военными от власти Мурси, объявил о начале бессрочной акции по всей стране начиная с пятницы.

"Мы требуем восстановления законности и положить конец перевороту. По воле Бога мы продолжим свои выступления и в воскресенье, и каждую пятницу, и каждый день. До тех пор пока не добьёмся своего", - заявил  Сафаа Абдель Рахман, сторонник "Братьев Мусульман.

Центром своего протеста исламисты хотят сделать площадь Тахрир. Но район, где расположена площадь и президентский дворец перекрыт полицией и военными. Доступа туда не будет, по крайней мере, до утра понедельника. Несмотря на все усилия исламистов, силовики отбили все попытки демонстрантов. В ход шёл слезоточивый газ. 

По словам представителей сил правопорядка выстрелы производились в воздух. В ответ полетели камни и "коктейли Молотова". Жертвы есть и с той и с другой стороны. Наблюдатели обращают внимание на то, что новая вспышка насилия началась именно в тот момент, когда во многих странах, в том числе и в России, стали отменять ограничения на туристические поездки в Египет. Не надо забывать, что туриндустрия - один из основных источников доходов Египта. 

Андрей Стуруа, "ТВ ЦЕНТР"

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ