В Москве открылся Международный фестиваль кошек

Теги:  Культура  Москва  выставка

В Москве проходит Международный фестиваль кошек. Здесь представлены лохматые и лысые, дерзкие и флегматичные, баснословно дорогие и обычные дворовые коты. На выставке нашлось место и беспризорникам.

Котята стоимостью в сотни тысяч рублей и обычные дворовые в Москве проходит Международный фестиваль кошек. На выставке представили десятки пород. Но главное, говорят организаторы, что у каждого животного свой характер. И дело тут совсем не в стоимости.
На международной выставке кошки почти всех возможных пород, окрасов и характеров: лохматые и лысые, дерзкие и флегматичные. Самые популярные - родом из Британии. Животные, которые очень дороги своим хозяевам - в прямом смысле слова. К примеру, котята бенгальской породы могут стоить, как иномарка. Внешне напоминающие хищника, на самом деле они добрейшие существа. Тем, кому бенгалка не по карману, заводчики предлагают присмотреться к более бюджетным, но не менее экзотическим видам. Канадский сфинкс, цена от 15 тысяч рублей, - кошка с эффектной внешностью и повадками собаки. "Они очень преданные и они очень любознательные. Отличительная черта этой породы - я их называю "приставучками". Если вы хотите много любви, тепла и ласки от животного - то это только канадский сфинкс", - говорит заводчица Светлана Никитина. 
Представлены здесь и кошки древней абиссинской породы. Возможно, именно такую кошку впервые приручил человек тысячи лет назад. Любовь к хозяину у этого животного - в крови. Такого котенка отдадут в хорошие руки примерно за 40 тысяч - цены на именитых питомцев кусаются. Бабушки с котятами в подземных переходах давно уступили дорогу серьезным коммерсантам. Обороты на этом рынке огромные. Хвостатые создания сегодня на пике популярности. Чтобы заполучить пушистого питомца, многие готовы даже взять кредит. Ведь приобретают не животное - члена семьи. "Не в деньгах дело, скажем так, потому что вы приобретаете члена семьи, а сколько это стоит - это уже другая история", - отмечает Наталья Окунькова.
А еще это семейный доктор. Кошки давно известны своей способностью снимать стресс и приводить в норму давление. 
На выставке есть и отдел, где представлены простые дворовые Васьки, - любого из них можно забрать домой за символическую плату. 
Они не позируют перед камерой и не мурлычат. Кошки со сложной судьбой. Одноглазого Пирата сначала выбросили на улицу, потом покалечили хулиганы. А этот шотландец по кличке Солнце пострадал от чрезмерного внимания своих маленьких хозяев. "Его мучили, таскали за хвост, обращались как с игрушкой, швыряли, когда не нужно, когда хотели, забирали, даже если не хотел он этого сам. Он очень всего боится, сидит он под диваном", - рассказывает Карина Гордеева.
На беспризорников охотно жертвуют деньги. Но вот забрать домой решаются немногие, отдавая предпочтение именитым и породистым. 
Юлия Стёпина, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ