Обама: на месте убитого подростка мог быть я

Теги:  Политика  Общество

Президент США Барак Обама высказал свое отношение к оправдательному приговору полицейскому Джорджу Циммерману, который застрелил чернокожего подростка. Как отметил глава американского государства, он не считает решение шести белых присяжных абсолютно правильным, но призывает сограждан уважать судебную систему США и не устраивать в знак протеста погромы и стычки.

Президент США вчера вечером провел незапланированную встречу с журналистами, чтобы уже в третий раз высказаться по скандальному уголовному делу, когда после убийства темнокожего подростка был полностью оправдан стрелявший флоридаский дружинник, патрулирующий улицы, Джордж Циммерман. Барак Обама, как и тысячи других американцев, не считает решение шести белых присяжных абсолютно правильным, но, как глава государства, призывает сограждан уважать судебную систему США и не устраивать в знак протеста погромы и стычки с полицейскими.

Барак Обама, президент США:
- Когда застрелили Трейвона Мартина, я сказал, что он мог бы быть моим сыном. Сейчас добавлю: 35 лет назад и я мог бы оказаться на месте Трейвона. Ведь тогда я не был государственным лицом. Таков опыт всех афроамериканцев. В этой стране не так много чернокожих мужчин, за которыми бы не следили в супермаркетах. Или, зайдя в лифт с белой женщиной, афроамериканец не увидит, как та лихорадочно прижимает к груди сумочку и старается как можно скорее покинуть лифт.

То, что президент признал существование в США расовых предрассудков и дискриминации, не означает, что Барак Обама поддерживает агрессивные выступления чернокожего населения страны.

Безнаказанное убийство безоружного 17-летнего юноши возмутило многих. И если по Флориде акции были в основном мирными, то, например, в Калифорнии переворачивали патрульные машины, били витрины магазинов. Протестующие считают, что суд, назвавший действия Циммермана самообороной, должен определить их как убийство.

Другие новости

В других СМИ