Покупка квадратных сантиметров в московских квартирах набирает популярность

Теги:  Москва  недвижимость

В столице всё больше так называемых "резиновых квартир" - квартиры в Москве покупают по частям. К примеру, одна девяносто шестая часть стоит гораздо дешевле, а в некоторых случаях торгуют даже сантиметрами.

Недружные соседи. У этой с виду обычной московской квартиры, сразу семь собственников. Большинство из них между собой не общаются, а вход в каждую из комнат надежно охраняет металлическая дверь. Соседи Софьи Русаковой примерным поведением и хорошими манерами не отличаются. Выходцам из ближнего зарубежья в квартире принадлежит 1/3, в комнате живут пять человек. "По шесть часов вечером ждешь, чтобы сходить в туалет , потому, что шесть человек забегают, они еще друзей зовут, забегают, закрываются изнутри, у нас совместный санузел и не дают тебе возможности туда пройти, то логично, что возможности для жилья здесь нет", - рассказывает Софья Русакова. 
Соседей семья Русаковых приобрела, благодаря махинациям одной фирмы. Несколько лет назад, взяли деньги под залог квартиры, а когда пришло время отдавать долг, фирма исчезла. Зато, в квартире на вполне законном основании появились сразу пять незнакомцев - схема на черном рынке московского жилья, давно известная. "Об этом мы неоднократно говорили с руководством главного управления МВД по городу Москве. Сейчас есть целые группировки, которые занимаются тем, что скупают так называемые микродоли или доли в праве общей собственности у сособственников именно с той же целью, для того, чтобы создать невыносимые условия соседям, и те были вынуждены съехать с этой квартиры, либо продать эту долю за небольшие деньги", - объясняет депутат Московской городской думы Александр Семенников.
Не для всех доля бывает горькой. Некоторым сантиметры дают дорогу в столичную жизнь. Наталья - девушка попросила изменить ее имя - не знает, где находится её собственность и в каком она состоянии. Документы на руках и это главное. "Чтобы устроиться на работу, мне нужна была прописка. Самый лучший вариант - купить недвижимость. Но мне хватило денег только на 1/90 доли. Вот я стала счастливой обладательницей этого 1 квадратного метра. Прописка и документы все настоящее", - говорит она. 
И таких номинальных собственников, по разным подсчетам в Москве десятки тысяч. Аналогичные сделки, по словам специалистов, совершаются каждый день. "Я, кстати, не одна покупала эту долю. Со мной было человек 10. Вот, получается общая площадь 103 квадрата, а в списке собственников человек 100, на каждого примерно по 1 квадратному метру и приходится", - добавляет она. 
Риелторы таким клиентам рады: если на отдельную квартиру людям приходится копить десятилетиями, то стоимость доли в десятки, а то и сотни раз меньше. Как правило, продают квадратные сантиметры в старых домах. Предприимчивые горожане таким образом, оставаясь жить в своих стенах, получают энную сумму. Однако, зачастую, все идет не по плану и вместо финансовой выгоды, люди получают дополнительные проблемы в виде нежеланных соседей. Единственной возможностью защитить свои квадратные метры для горе-предпринимателей - обратиться в суд. 
"Если возникает спор, то бывают и случаи, когда суды отказывают в праве на вселение таким людям, у которых есть свидетельство о праве на собственность, выраженного вот в таких микродолях. Когда человек приобретает такую долю, он должен понимать свои риски", - говорит Александр Семенников. 
Желание подзаработать, однако, берет верх над страхом потерять единственную жилпощадь. Предложений на рынке недвижимости масса. Покупаешь 1 сантиметр, а получаешь весь набор социальных гарантий жителя столицы. По закону, не важно, какого размера твоя недвижимость, главное, чтобы она была в Москве. 
"Можно прописаться, использовать как место для постоянного проживания, соответственно получить какие-то гарантии в Москве, прописать своих детей в эти квартиры, оформить детишек в сады, школы и поликлиники. Приезжие люди, либо с регионов, либо иностранцы пользуются этим и это актуально", - рассказывает специалист по продажам недвижимости Ирина Загорская. 
Чиновники, эту схему раскусили давно, поэтому ввели ограничения. Например, чтобы встать в очередь на квартиру, нужно прожить в столице минимум 10 лет. Аналогичный подход и к оформлению пенсии. Бывают и принципиальные служители закона, которые отказываются оформлять регистрацию таких собственников, скажем под предлогом неправильного составления документов. И если приобрести долю проблем не составляет труда, то распорядиться своей недвижимостью не так-то просто. 
Однако до такого абсурда, пока не дошло. Доля на бумаге и доля в квартире - абсолютно разные вещи. "Это некая идеальная категория, она выделяется в праве собственности абстрактно. Не в конкретном кусочке этой квартиры, которую можно себе отгородить, обрисовать мелком, скажем так, поставить себе кровать и проживать", - подчеркивает адвокат Ярославна Ключникова.
Этим пробелом и пользуются предприимчивые граждане. Одни, с благой целью, а другие с преступными намерениями. И тех и других может ограничить только закон, устанавливающий минимальную величину доли. Такой проект Госдума рассматривает уже несколько лет. Пока, правда, безрезультатно. Владельцев недвижимости в столице тем временем, становится все больше. И если фактически, Москва не резиновая, то юридически с этим утверждением многие готовы поспорить. 
Матвей Шестаков, Шуан Нури, Вадим Тищенко, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ